Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.87.2011.tde-30052012-090358
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Regina Travaglia Cardoso
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Santos, Selma Maria de Almeida (Presidente)
Batistic, Radenka Francisca
Carvalho, Celso Morato de
Silva Junior, Pedro Ismael da
Silva, Maria José de Jesus
Título em português
História natural das serpentes das região de Munhoz, sul de Minas Gerais, Serra da Mantiqueira.
Palavras-chave em português
Biodiversidade
História Natural
Reprodução Animal.
Serpentes - Serra da Mantiqueira - Região Sudeste
Viperidae
Resumo em português
Estudando uma comunidade de serpentes da Serra da Mantiqueira, foram encontradas 11 espécies de serpentes, e constatada a superioridade numérica de indivíduos da família Viperidae. As áreas abertas foram as mais freqüentadas, além de mostrar maior riqueza de espécies. A maioria das espécies encontradas apresenta a viviparidade como modo reprodutivo. A altitude mostrou influenciar a distribuição e abundância das espécies. As três espécies mais abundantes foram B. neuwiedi, B. jararaca e C. durissus, e são apresentadas informações de sua história natural. As fêmeas são maiores e mais robustas do que os machos. Entre filhotes, o dimorfismo sexual não ocorre ou é restrito. Fêmeas são mais ativas na primavera e no verão, e machos no outono. As fêmeas parecem ser mais agressivas. As três espécies alimentam-se preferencialmente de pequenos mamíferos. A espermatogênese e a vitelogênese são sazonais, e machos e fêmeas estocam espermatozóides no trato genital a fim de harmonizarem seus ciclos. O nascimento dos filhotes ocorre no verão.
Título em inglês
Natural history of the snakes from the Munhoz region, south of Minas Gerais, Serra da Mantiqueira.
Palavras-chave em inglês
Animal reproduction.
Biodiversity
Natural history
Snakes - Mantiqueira Mountains - Southeast Region
Viperidae
Resumo em inglês
This study was conducted in the Serra da Mantiqueira, and show biological and ecological aspects within a community of snakes. Eleven species were found. The snakes was mostly found in open areas, and open areas also showed a greater richness of species. A significant percentage of the species reproduced by viviparity. Altitude influenced the abundance and distribution of the species. The three dominant species of snakes was B. neuwiedi, B jararaca and C. durissus. Females are bigger and stronger then the males. Among the young, sexual dimorphism does not happen or it is restricted. Females also showed increased activity during the spring and summer, whiles males had increased activity levels during the autumn months. Females were more aggressive. These three species feed primarily on small mammals. Spermatogenesis and vitellogenesis are seasonal, and males and females show sperm storage in the genital tract so their cycles are harmonized. B. jararaca is bigger and stronger than B. neuwiedi, and female B. jararaca have larger and heavier litters.