Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.87.2009.tde-30042010-084608
Documento
Autor
Nome completo
Lucia Valeria da Silva Teixeira Machado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Carramaschi, Lygia da Veiga Pereira (Presidente)
Brunoni, Decio
Maria, Durvanei Augusto
Massironi, Silvia Maria Gomes
Mingroni Netto, Regina Celia
Título em português
Análise de ligação na síndrome de Marfan
Palavras-chave em português
Análise de ligação
Heterogeneidade genética
Marfan
Resumo em português
A síndrome de Marfan (MFS) é uma doença autossômica dominante do tecido conjuntivo que afeta o coração, vasos sanguíneos, pulmões, olhos, ossos e os ligamentos. Mutações no gene codificante da fibrilina 1 (FBN1) causam a síndrome de Marfan e doenças relacionadas do tecido conjuntivo. Fibrilina 1 é o componente principal das microfibrilas de 10-12nm encontradas na matriz extracelular (ECM). A ECM tem um papel estrutural na organização específica do tecido e participa na regulação de várias citocinas e fatores de crescimento. Uma quantidade crescente de evidências demonstra um relacionamento entre fibrilina 1 e o receptor do fator de transformação do crescimento (TGF-). A Homologia entre fibrilina 1 e TGF- latente (LTGF) permite que os microfibrilas sirvam de reservatório para esta citocina. Recentemente foram descritos nos pacientes com MFS, mutações nos genes receptores I e II do TGF- (TGFBRI/II). O objetivo deste estudo foi analisar a heterogeneidade genética da síndrome de Marfan. Nós realizamos análises de ligação para 6 marcadores dos gene FBN1 e TGFBRII em 34 famílias e sequenciamos o TGFBRI e TGFBRII. A análise de ligação dos haplótipos em relação aos marcadores do gene FBN1 indicou co-segregação em 70,58%, exclusão em 17,64% e homozigozidade em 11,76%; em relação aos marcadores do gene TGFBRII indicou co-segregação em uma família. Conseguimos demonstrar a heterogeneidade de lócus e a utilidade do teste diagnóstico na assistência das famílias pré-sintomáticas com manifestações atípicas ou ambíguas da MFS.
Título em inglês
Linkage analysis in Marfan syndrome.
Palavras-chave em inglês
Genetic heterogenety
Linkage analysis
Marfan
Resumo em inglês
Marfan syndrome is an autosomal dominant disorder of connective tissue that can affect the heart, blood vessels, lungs, eyes, bones, and ligaments. Mutations in the gene encoding fibrillin 1 (FBN1) cause Marfan syndrome (MFS), and related connective tissue disorders. Fibrillin-1 is the main component of the 10-12 nm microfibrils found in the extracellular matrix (ECM). ECM displays a structural role in the tissue-specific organization and takes part in the regulation of various cytokines and growth factors. A growing body of evidence supports a narrow relationship between fibrillin 1 and TGF-beta. Homology between fibrillin 1 and latent TGF-beta (LTGF) allows microfibrils to be a reservoir for this cytokine. Recently, mutations in the gene for transforming growth factor-beta (TGF-) receptor type I and II (TGFBRI/II) have been described in patients with MFS. The aim of this study was to analyze the genetic heterogeneity of Marfan syndrome. We have performed linkage analysis for 6 FBN1 and TGFBRII gene markers in 34 families and sequenced both TGFBRI and TGFBRII. The haplotype linkage analysis concerning the FBN1 gene markers indicated co-segregation at 70.58%, exclusion at 17.64% and homozygosity at 11.76%; in relation to the TGFBRII gene markers, it indicated co-segregation in one family. We were able to demonstrate the heterogeneity of locus and the utility of the diagnostic test in the assistance of the daily pre-symptomatic families with atypical or ambiguous manifestations of MFS.