Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2016.tde-29082016-101221
Documento
Autor
Nome completo
Talita Stessuk
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Paes, João Tadeu Ribeiro (Presidente)
Alves, Ana Liz Garcia
Forti, Fábio Luís
Peroni, Cibele Nunes
Tomimori, Jane
Título em português
Terapia celular em úlceras crônicas com implante de células tronco mesenquimais associadas a plasma rico em plaquetas.
Palavras-chave em português
Células-tronco
Dermatologia
Diabetes mellitus
Plaquetas sanguíneas
Terapia biológica
Úlcera cutânea
Resumo em português
Doenças crônicas sistêmicas, em especial o diabetes mellitus, favorecem o aparecimento e a continuidade de lesões dermo-epidérmicas, sendo o impacto econômico e social significativo. No âmbito da medicina regenerativa para o tratamento de lesões cutâneas crônicas, o emprego clínico da bioengenharia de tecidos associada à terapia celular tem sido considerado uma promissora alternativa terapêutica. Neste contexto, o estudo tem como objetivo avaliar a eficácia terapêutica no tratamento de úlceras cutâneas de pacientes diabéticos, empregando células-tronco mesenquimais do tecido adiposo (CT-TA) associadas a plasma rico em plaquetas (PRP) obtido de sangue autólogo. A pesquisa aplicada foi composta por seis pacientes diabéticos e portadores de úlceras cutâneas crônicas. A reepitelização total ocorreu em 5 das 9 lesões tratadas, sendo o índice de cicatrização médio superior a 70% após 3 meses da aplicação. Desta forma, é possível concluir que a terapia com CT-TA associadas a PRP proporciona uma redução na área ulcerosa de lesões cutâneas crônicas em pacientes diabéticos.
Título em inglês
Cell therapy in chronic ulcers with implant of mesenchymal stem cells associated with platelet-rich plasma.
Palavras-chave em inglês
Biological therapy
Cutaneous ulcers
Dermatology
Diabetes mellitus
Platelet
Stem cells
Resumo em inglês
Systemic chronic diseases, especially diabetes mellitus, favor the emergency and continuity of dermal-epidermal lesions, being significant the economic and social impact. Within the regenerative medicine field for treatment of cutaneous chronic wounds, the clinical use of tissue bioengineering and cell therapy has been considered as a promising therapeutic alternative. In this context, the present study aims to evaluate the therapeutic efficiency, using adipose-derived mesenchymal stem cells (ADSC) associated with platelet-rich plasma (PRP) obtained from autologous blood, for the treatment of cutaneous ulcers from diabetic patients. The applied research was composed of six diabetic patients with chronic skin ulcers. The total re-epithelialization occurred in 5 of the 9 lesions treated, and the average wound healing index greater than 70% after 3 months of application. In this way, it can be concluded that ADSC therapy associated with PRP provides a reduction in ulcer area of chronic skin lesions in diabetic patients.