Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.87.2011.tde-27092011-144038
Documento
Autor
Nome completo
Geórgia Reis Prado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Arruda Neto, Joao Dias de Toledo (Presidente)
Geraldo, Luiz Paulo
Gomez, José Gregorio Cabrera
Nakano, Eliana
Segreto, Helena Regina Comodo
Título em português
Estudo da resistência de D. radiodurans à ação combinada de radiações ionizantes com campos elétricos ou magnéticos exógenos.
Palavras-chave em português
Biofísica
Campo eletromagnético
DNA
Radiação ionizante
Radiação ultravioleta
Radioterapia
Resumo em português
Neste trabalho estudamos a resistência de Deinococcus radiodurans à ação combinada de radiações convencionais, não convencionais e agentes externos. Nas irradiações com gamas, a D. radiodurans apresentou um ombro de reparo de 2 e 8kGy nas fases exponencial e estacionária, respectivamente. Nas irradiações com gamas e ajuste da suspensão celular manifestou-se radioresistência similar em ambas as fases de crescimento. Em exposições ao campo elétrico após irradiações com gamas, a D. radiodurans apresentou em ambas as fases redução do ombro de reparo. O ombro de reparo foi de 1 e 4kGy nas fases exponencial e estacionária, respectivamente. Nas exposições ao campo magnético, obtivemos um ombro de 4kGy na fase exponencial e de 6kGy na fase estacionária. Em irradiações com elétrons o ombro de reparo na fase exponencial foi completamente eliminado e na fase estacionária foi de apenas 1kGy. Este trabalho revelou novas e importantes informações referentes à radioresistência da D. radiodurans, além de fornecer subsídios para a melhoria de protocolos de radioterapia em associação com outros agentes físicos exógenos.
Título em inglês
Study of resistance of D. radiodurans to the combined action of ionizing radiation with an electric or magnetic fields exogenous.
Palavras-chave em inglês
Biophysics
DNA
Electromagnetic field
Ionizing radiation
Radiotherapy
Ultraviolet radiation
Resumo em inglês
Several strategies have been worked out toward the enhancement of cellular radiosensibility, as the use of exogenous fields. In gamma irradiation D. radiodurans exhibited repairing shoulders of 2 and 8 kGy at the exponential and stationary phases, respectively. When gamma irradiations were combined with expositions to the electric field the repairing shoulders were reduced to 1 and 4 kGy at the exponential and stationary phases, respectively. Radioresistance was similar in both growing phases when the number of cells were approximately equalized in these two processes. On the other hand, when gamma irradiations were combined with expositions to the magnetic field the repairing shoulders were reduced to 4 and 6 kGy at the exponential and stationary phases, respectively. In irradiations with electron beams the repairing shoulder at the exponential phase was totally depleted, while at the stationary phase it was only 1 kGy. The findings of this work revealed new and important information on the radioresistance of D. radiodurans, while providing hints to the improvement of radiotherapy protocols in association with exogenous physical agents.