Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2012.tde-26112012-103224
Documento
Autor
Nome completo
Erica Akemi Kavati
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Cianciarullo, Aurora Marques (Presidente)
Strauss, Eugenia Costanzi
Ventura, Armando Morais
Título em português
Interação de oncoproteínas virais E6 e E7 de HPV16/18 com alvos celulares potenciais para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas.
Palavras-chave em português
Interação celular
Neoplasias
Saúde pública
Vírus oncogênicos
Resumo em português
O potencial oncogênico do papilomavírus humano (HPV) baseia-se na capacidade das oncoproteínas virais E6 e E7 alterarem o ciclo celular, levando à imortalização e malignidade das células. O importante papel das oncoproteínas na progressão tumoral e na interação com inúmeros alvos celulares tem relevância em estudos para o desenvolvimento de vacinas e terapias contra os cânceres associados ao HPV. Este estudo investigou a localização intracelular das oncoproteínas E6 e E7 de HPV16/18 e seus possíveis alvos celulares. Demonstrou a presença de E6 nuclear, citoplasmática e intramitocondrial, tanto em células naturalmente transformadas por HPV, como em células transfectadas com o oncogene E6 viral. E7 foi detectada no núcleo e citoplasma, porém nunca ocorreu E7 intramitocondrial. Confirmou a hipótese da presença intramitocondrial da oncoproteína viral E6 de HPV16/18 de alto risco. Dado inédito cuja relevância está relacionada com a aplicação clínica, no desenvolvimento de imunobiológicos e fármacos capazes de neutralizar a ação deste importante alvo terapêutico.
Título em inglês
Interaction of E6 and E7 viral oncoproteins of HPV16/18 with potential cellular targets to the development of therapeutic strategies.
Palavras-chave em inglês
Cell Interaction
Neoplasms
Oncogenic viruses
Public health
Resumo em inglês
The oncogenic potential of HPV is based on the capacity of viral oncoproteins E6 and E7 to change cellular cycle leading to immortality and malignancy. The important role of oncoproteins in tumor progression and its interaction with numerous cellular targets have relevance in studies to the development of vaccines and therapies against HPV associated cancers. This study investigated intracellular localization of E6 and E7 HPV16/18 oncoproteins and its possible cellular targets. It showed the presence of E6 in the cellular nucleus, cytoplasm, and intramitochondrial in naturally HPV transformed cell, as well as in cells transfected with E6 viral oncogene. E7 was detected inside nucleus and cytoplasm, but E7 intramitochondrial did not occur. This study confirmed the hypothesis of the intramitochondrial presence of E6 viral oncoprotein from high risk HPV. This is an original data whose relevance is directly related to clinical application in the development of immunobiologicals and drugs, which are able to neutralize the action of this important therapeutic target.