Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Leonardo Jo
Unidade da USP
Interunidades em Biotecnologia
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2012-10-09
Imprenta
São Paulo, 2012
Banca examinadora
Floh, Eny Iochevet Segal (Presidente)
Araujo, Welington Luiz de
Rossi, Maria Magdalena
Título em português
Estabelecimento de marcadores bioquímicos para embriogênese somática em Araucaria angustifolia.
Palavras-chave em português
Bioquímica vegetal, Coníferas, Embriogênese somática, Genes, Plantas
Resumo em português
Araucaria angustifolia é a única conífera nativa com importância econômica no Brasil. A espécie está incluída na lista oficial de espécies de plantas ameaçadas de extinção. A embriogênese somática é considerada como uma das ferramentas biotecnológicas mais promissoras na área de biotecnologia de plantas. A identificação de marcadores, que possam ser utilizados, para a seleção de genótipos aptos ao desenvolvimento do embrião somático é altamente desejável, uma vez que o desenvolvimento apropriado do embrião somático é extremamente dependente do genótipo. O presente trabalho teve como objetivo estudar e identificar marcadores bioquímicos e moleculares associados à competência para embriogênese somática em A. angustifolia. Culturas embriogênicas de genótipos com diferentes potenciais embriogênicos apresentaram diferenças nos parâmetros bioquímicos e moleculares avaliados (Poliaminas, expressão dos genes AaSERK1 e AaPP2C, proteoma). O presente trabalho propõe a utilização destes parâmetros como possíveis marcadores do potencial embriogênico no sistema A. angustifolia.
Título em inglês
Establishment of biochemical markers of Araucaria angustifolia somatic embryogenesis.
Palavras-chave em inglês
Conifers, Genes, Plant, Plant biochemistry, Somatic embryogenesis
Resumo em inglês
The Araucaria angustifolia is the only native conifer species with economical importance in Brazil. Recently, the species was included in the official list of endangered plant species. Somatic embryogenesis, i.e., in vitro asexual production of embryos is considered one of the most promising biotechnological tools in the area of plant biotechnology. Since the development of somatic embryos is dependent of the genotype, the identification of markers that could be used in the selection of genotypes which can develop somatic embryos is highly desirable. The main objective of the present work is to study and identify biochemical and molecular markers associated with competence for somatic embryogenesis in A. angustifolia. The evaluation of biochemical and molecular aspects (Polyamines, AaSERK1 and AaPP2C gene expression and proteome) indicated differences between embryogenic cultures of genotypes with different embryogenic potential. This work proposes the utilization of these parameters as possible markers of embryogenic potential in the system A. angustifolia.