Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2021.tde-24112022-121110
Documento
Autor
Nome completo
Thamara Gonçalves Reis
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Sogayar, Mari Cleide (Presidente)
Blazquez, Francisco Javier Hernandez
Breyer, Carlos Alexandre
Soares, Marcelo Melo
Título em português
Utilização dos fatores peptídicos de crescimento recombinantes humanos rhBMP7 (proteína morfogenética óssea 7) e rhPDGF-BB (fator de crescimento derivado de plaquetas BB) visando o tratamento da osteoporose em modelo de ratas ooforectomizadas
Palavras-chave em português
Fator peptídico de crescimento
Modelo animal
Ooforectomia
Osteoporose
Resumo em português
A osteoporose é uma doença comum que afeta os ossos, tornando-os frágeis e sujeitos a fraturas, atingindo uma grande quantidade de pessoas no Brasil e no Mundo. É causada pelo desequilíbrio entre a reabsorção e a formação óssea, o que acarreta na dificuldade de reparo e regeneração do tecido, causando forte impacto na morbidade e mortalidade dos pacientes. Entre as proteínas que atuam na regulação e estimulação da osteogênese, as proteínas morfogenéticas ósseas (BMP) e fator de crescimento derivado de plaquetas (PDGF) desempenham um papel de suma importância na manutenção da homeostasia óssea e possuem atividade regenerativa no tecido sendo, por isso, candidatos com alto potencial para o tratamento da osteoporose. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é investigar os efeitos dos fatores peptídicos de crescimento humanos recombinantes da proteína morfogenética óssea 7 (rhBMP7) e o fator de crescimento derivado de plaquetas (rhPDGF-BB) na osteoporose induzida por ooforectomia em ratas, visando a atenuação da doença. Para isso, ratas da linhagem Sprague-Dawley foram divididas em nove grupos experimentais recebendo diferentes produtos em uma ou duas doses por semana: controle cirúrgico (Sham), ooforectomia, ooforectomia + veículo (controle), ooforectomia + rhBMP7 (30µg/kg) 2x/semana, ooforectomia + rhBMP7 (30µg/kg) 1x/semana, ooforectomia + rhPDGF-BB (20µg/kg) 2x/semana, ooforectomia + rhPDGF-BB (20µg/kg) 1x/semana, ooforectomia +rhBMP7 (30µg/kg) e rhPDGF-BB (20µg/kg) 2x/semana, ooforectomia +rhBMP7 (30µg/kg) e rhPDGF-BB (20µg/kg) 1x/semana. O tratamento foi iniciado 100 dias após a cirurgia de ooforectomia. As injeções foram aplicadas de forma intravenosa pela veia do plexo ocular dos animais e o tratamento durou cinco semanas, com injeções uma ou duas vezes por semana. Após 15 dias do término do tratamento, os animais foram eutanasiados e seus tecidos foram coletados. Os testes de dosagem de fosfatase alcalina (ALP), análise de raio-X, micro-CT, histologia e imuno-histoquímica foram realizados. Após 100 dias da realização da cirurgia, foi observado aumento nas concentrações de ALP no sangue dos animais ooforectomizados. Além disso, o volume ósseo e a densidade óssea em todos os grupos apresentaram redução significativa em relação aos animais do grupo Sham, indicando que a osteoporose foi induzida nos animais. Quanto aos tratamentos, os mais promissores foram BMP-7 e PDGF-BB+BMP-7 com duas aplicações semanais, totalizando, respectivamente, 22% e 26% de aumento da fração do volume ósseo. Dessa forma, conclui-se que as proteínas rhPDGF-BB e rhBMP-7 são capazes de induzir aumento de volume e densidade ósseos em modelos animais com osteoporose, sendo candidatos com potencial para o tratamento da doença.
Título em inglês
Use of recombinant human peptide growth factors rhBMP7 (bone morphogenetic protein 7) and rhPDGF-BB (platelet-derived growth factor BB) for the treatment of osteoporosis in an oophorectomized rat model
Palavras-chave em inglês
animal model
factor
oophorectomy
osteoporosis
Resumo em inglês
Osteoporosis is a common disease that affects bones, rendering them fragile and subject to fractures. It affects a large number of people in Brazil and worldwide, being caused by an imbalance between bone resorption and formation, which hampers tissue repair and regeneration and has a strong impact on patient morbidity and mortality. Among the proteins which regulate and stimulate osteogenesis are the bone morphogenetic protein (BMP) and platelet-derived growth factor (PDGF), both play an important role in maintaining bone homeostasis and display regenerative activity in bone tissue, being worthy candidates with high potential for the treatment of osteoporosis. Therefore, the aim of the present study is to investigate the effects of recombinant human growth factors bone morphogenetic protein 7 (rhBMP7) and platelet derived growth factor (rhPDGF-BB) in rats subjected to oophorectomy-induced osteoporosis aiming disease attenuation. To this end, Sprague-Dawley rats were divided into nine groups, namely: sham, oophorectomy, oophorectomy + vehicle (Control), oophorectomy + rhBMP7 (30µg/kg) 2x/week, oophorectomy + rhBMP7 (30µg/kg) 1x/week, oophorectomy + rhPDGF-BB (20µg/kg) 2x/week, oophorectomy + rhPDGF-BB (20µg/kg) 1x/week, oophorectomy + rhBMP7 (30µg/kg) + rhPDGF-BB (20µg/kg) 2x/week, oophorectomy + rhBMP7 (30µg/kg) + rhPDGF-BB (20µg/kg) 1x/week. The treatments started at 100th day after oophorectomy surgery. Injections were applied intravenously through the animals' ocular plexus vein and the treatments lasted for five weeks, with injections once or twice week. After two weeks, the animals were euthanized and their tissues were collected. ALP, X-ray, micro-CT, Histology and Immunohistochemistry tests were performed. At 100th day after surgery, the animals´ ALP blood concentration increased and their bone volume and density significantly decreased, when compared to the Sham group. Indicating that they were osteoporotic. Regarding the treatments, the most promising ones are BMP-7 and PDGF-BB+BMP-7 with injections twice week, resulting in 22% e 26% increase in bone volume fraction, respectively. Consequently, we conclude that rhPDGF-BB and rhBMP-7 are capable of induce increase in bone volume and density on osteoporotic animal model, being good potential candidates for treatment of this disease.