Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.87.2010.tde-24032011-160237
Documento
Autor
Nome completo
Carla Rolim Ferrari
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Azevedo, Heliana de (Presidente)
Brandimarte, Ana Lucia
Pompeo, Marcelo Luiz Martins
Título em português
Avaliação de efeitos ambientais de efluentes radioativos de mineração de urânio sobre as características físicas, químicas e diversidade da Comunidade Zooplanctônica na Unidade de Tratamento de Minérios, Represa das Antas e Represa Bortolan, Poços de Caldas (M.G).
Palavras-chave em português
Meio ambiente
Radiação atmosférica
Represa Bortolan
Represa das Antas-Minas Gerais
Represas
Urânio
Zooplâncton
Resumo em português
A represa das Antas e represa Bortolan fazem parte da Sub-Bacia Hidrográfica do Ribeirão das Antas, sendo que a primeira sofre impacto de uma mineradora de urânio (UTM/INB), uma vez que recebe despejos de efluentes radioativos tratados procedentes de DAM, já a represa Bortolan recebe maior influência da malha urbana de Poços de Caldas. O objetivo do presente estudo foi analisar a diversidade da comunidade zooplanctônica, bem como realizar a caracterização física e química da UTM/INB e represas das Antas e Bortolan. Diferenças em relação às condições físicas, químicas e a comunidade foram verificadas entre os ambientes. Na UTM/INB as condições químicas da água apresentaram-se não favoráveis ao desenvolvimento do zooplâncton. A represa das Antas apresentou condições ambientais intermediárias entre a UTM/INB e represa Bortolan, devido provavelmente ao lançamento de efluentes em condições inadequadas pela UTM/INB. Na represa Bortolan as concentrações de nutrientes e clorofila a explicaram a maior densidade e, portanto, a maior diversidade das espécies zooplanctônicas.
Título em inglês
Evaluation of environmental effects of uranium mining's radioactive effluents on physical and chemical characteristics and diversity of the Zooplanktonic Community in the Ore Treatment Unit, Antas Dam and Bortolan Dam, Poços de Caldas (MG).
Palavras-chave em inglês
Antas Dam-Minas Gerais
Atmospheric radiation
Bortolan Dam
Dams
Environment
Uranium
Zooplankton
Resumo em inglês
The Antas and Bortolan Dams are part of the Ribeirão das Antas Hydrographical Sub-Basin, being that the Antas Dam suffers impact from a uranium mining (UTM/INB), once it receives discharges of treated radioactive effluents derived from DAM, while Bortolan Dam suffers greater influence from the urban area of Poços de Caldas. The objective of the current study was to analyze the zooplanktonic community's diversity, as well as to perform the physical and chemical characterizations of UTM/INB and Antas and Bortolan Dams. Differences related to the physical and chemical conditions and the community were verified among the environments. In UTM/INB, the water's chemical conditions were not favorable to zooplankton development. The Antas Dam presented intermediate environmental conditions between UTM/INB and Bortolan Dam, probably due to the release of effluents in inadequate conditions, done by UTM/INB. In Bortolan Dam, the concentrations of nutrients and chlorophyll a have justified the higher density and thus, the greater diversity of zooplanktonic species.