Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2022.tde-21122023-141247
Documento
Autor
Nome completo
Stephanie Santos Suehiro Arcos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Iwai, Leo Kei (Presidente)
Ferro, Emer Suavinho
Pereira, André Zelanis Palitot
Silva Junior, Pedro Ismael da
Título em português
Estudo das atividades antitumorais de peptídeos presentes no veneno do escorpião amarelo Tityus serrulatus
Palavras-chave em português
Tityus serrulatus
câncer
linhagens celulares
peçonha de escorpião
Peptídeo
Resumo em português
Peçonhas e venenos de animais como escorpiões, rãs, serpentes e aranhas são pesquisados por apresentarem potencial terapêutico e têm sido utilizados no desenvolvimento de novas drogas de atividade antimicrobiana e para o tratamento de diversos tipos de doenças, como os múltiplos tipos de câncer. A partir de toxinas da peçonha de escorpião já foi isolado e desenvolvido um agente com potencial de marcação de gliomas, além de existirem atualmente diversos trabalhos na literatura descrevendo o potencial anticancerígeno destas toxinas. Apesar de existirem inúmeras abordagens envolvendo a caracterização bioquímica e fisiológica da ação de peçonhas sobre linhagens celulares ou tecidos, ainda não foi descrito nenhum trabalho que aborda a análise das propriedades citotóxicas e do potencial anti-tumorigênico de peptídeos derivados da peçonha dos escorpiões Tityus serrulatus. Desta forma, cerca de 700 peptídeos da peçonha de T. serrulatus foram analisados in silico para identificar potencial atividade anticâncer e citolítica. Dez peptídeos selecionados foram sintetizados e serão testados em diferentes linhagens celulares tumorais e comparados com linhagens celulares normais. O resultado desta análise poderá revelar a ação a nível molecular da peçonha de T. serrulatus que pode ser específica em diferentes células tumorais ou específica nas células normais. A descoberta de peptídeos antitumorais pode ajudar no avanço da pesquisa relacionada à terapia anticâncer.
Título em inglês
Study of the antitumor activities of peptides present in the venom of the yellow scorpion Tityus serrulatus
Palavras-chave em inglês
Tityus serrulatus
cancer
cell lines
Peptides
scorpion venom
Resumo em inglês
Venoms and poisons from animals such as scorpions, frogs, snakes and spiders have been studied for their therapeutic potential. Several molecules derived from these biological materials have been used for the development of new drugs with antimicrobial activities and for the treatment of several types of diseases such as some types of cancer. From the scorpion venom, a specific toxin has already been isolated and developed as a potential agent of targeting primary brain tumors. In addition, there are currently several studies described in the literature about the anticancer potential of isolated and/or modified components of these scorpion venoms. Although there are numerous approaches involving the biochemical and physiological characterization of the action of scorpion venom on cell lines or tissues, no work has yet been described addressing the analysis of cytotoxic properties and the anti-tumorigenic potential of peptides derived from the Tityus serrulatus scorpion. In this way, about 700 peptide sequences present in the T. serrulatus venom were analyzed in silico to identify potential anti-cancer and cytolytic activity. In silico selected peptides were synthesized, Peptides will be tested in different tumor cell lines and compared to normal cell lines. The results of these analyses may reveal the action at the molecular level of the T. serrulatus venom-derived peptides, which can be specific in different tumor cells or specific in normal cells. The discovery of anti-tumor peptides may help advance research related to anti-cancer therapy from natural sources.