Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2017.tde-21102016-112259
Document
Author
Full name
Marcela Aparecida Bordenalli
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Franco, Milene Tino de (President)
Oliveira, Maria Leonor Sarno de
Palmeira, Patricia
Title in Portuguese
Efeitos da associação da sílica SBA-15 a antígenos de Salmonella na imunização oral de camundongos selecionados para alta e baixa produção de anticorpos.
Keywords in Portuguese
Salmonella typhimurium
Adjuvantes
Flagelina
Lipopolissacarídeo
SBA-15
Vacinas orais
Abstract in Portuguese
A sílica mesoporosa SBA-15 é uma forte candidata para uso como adjuvante por apresentar propriedades vantajosas, como a capacidade de integração com moléculas, baixa toxicidade, boa estabilidade química, térmica e hidrotérmica. Seu potencial adjuvante foi demonstrado em trabalhos onde a SBA-15 associada a antígenos de naturezas distintas foi capaz de induzir uma alta produção de anticorpos específicos quando administrados por via parenteral. Além disso, a SBA-15 diminuiu a toxicidade da toxina diftérica na imunização de cavalos. Os efeitos da SBA-15 na produção de anticorpos com imunizações exclusivamente administradas pela via oral não havia sido testada. Assim, verificou-se a produção de anticorpos em camundongos heterogênicos selecionados para alta (HIII) e baixa (LIII) produção de anticorpos e em animais de fundo genético conhecido (BALB/c), após imunização oral com dois antígenos de naturezas distintas: LPS (antígeno T-independente) e flagelina (antígeno Tdependente), associados a sílica SBA-15. Os camundongos foram inoculados com duas doses de LPS ou flagelina de Salmonella typhimurium, associados ou não a SBA-15, pela via oral ou por via subcutânea. Foram pesquisados anticorpos séricos IgM, IgG e IgA, S-IgA no lavado intestinal e citocinas no soro. Células do linfonodo mesentérico foram coletadas após a imunização oral para caracterização fenotípica. Houve IgM anti-flagelina detectável em BALB/c no período de 37 dias no grupos Fla+SBA-15. Os animais de ambas as linhagens produziram IgG anti-LPS e anti-flagelina em todos os períodos avaliados. Foi encontrada uma pequena diferença significativa em BALB/c, entre os grupos Fla+SBA-15 e Fla após reforço por via oral. Não foi possível detectar IgA sérica nem secretória nos lavados intestinais. Não houve níveis detectáveis de citocinas nos soros do período avaliado. Foram encontrados linfócitos B1, T CD4+ e T CD8+, células dendríticas e moléculas coestimulatórias CD80 e CD86. Houve diferença estatística nas células dendríticas de HIII entre os grupos LPS+SBA-15 e LPS.
Title in English
Effect of SBA-15 silica in association with Salmonella antigens in oral immunization of mice selected for high and low antibody production.
Keywords in English
Salmonella typhimurium
Adjuvants
Flagellin
Lipopolysaccharide
Oral vaccines
SBA-15
Abstract in English
Ordered mesoporous sílica SBA-15 is a vaccine adjuvant candidate due to its advantageous properties such as the ability to associate with molecules, low toxicity, and also good chemical, thermal and hydrothermal stability. It has been demonstrated that the association of SBA-15 with several antigens, including toxins, induce high production of specific antibodies when injected parenterally.Since the oral route is natural for most infections, oral vaccination would be suitable for immunization against several diseases. Thus, we verified the antibody production of the non-isogenic mice selected for high (HIII) and low (LIII)antibody response after oral immunization with two antigens with distinct nature: LPS (T-independent antigen) and flagellin (Tdependent antigen), associated with silica SBA-15 Three mice per groupwere orally inoculated (gavage) with twodoses of LPS (75μg) or Salmonella typhimurium flagellin (50μg) adsorbed/encapsulated or not to SBA-15 at a 1:10 ratio on days 0 and 30. Blood sampleswere collectedon days 7 and 37andIgG serum levels were determined by ELISA.There was an increasing in antibody levels in HIII animalsi mmunized with both antigens associated with silica when compared to those immunized with antigen alone. We observed highest antibody levels in two of three HIII mice immunized with both antigens, although, due to the small sample, no significant differences were found between groups treated with silica or not. No significant difference was observed in LIII animals. The oral adjuvant effect of silica is encouraging by these preliminary results but must be confirmed by further experiments with a larger number of animals.