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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2022.tde-20102023-145204
Documento
Autor
Nome completo
Fábio de Paula Campos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Piccoli, Rosane Aparecida Moniz (Presidente)
Silverio, Manuella Souza
Taciro, Marilda Keico
Yu, Abraham Sin Oih
Título em português
Viabilidade econômico-financeira no desenvolvimento de aminoácidos por bioprocessos a partir da cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
Aminoácidos
Bioprocesso
Bioprodução
Biotecnologia
Cana de açúcar
Resumo em português
A cana-de-açúcar é uma das culturas de maior importância econômica em todo o mundo e certamente uma das mais importantes no Brasil, desde os tempos coloniais. A partir da cana é possível produzir não apenas o açúcar e o etanol, mas uma série de produtos, destacando-se os aminoácidos e nos últimos anos, inovações no campo da biotecnologia, tem facilitado o desenvolvimento de bioprocessos para a produção de aminoácidos. O presente trabalho visa responder à pergunta: É economicamente viável produzir aminoácidos a partir da sacarose da cana-de-açúcar no Brasil? O trabalho avaliou o cenário mercadológico e a possibilidade de produção de cada um dos nove aminoácidos essenciais, selecionando a metionina e o triptofano para aprofundamento. Este aprofundamento mostrou que a bioprodução do triptofano a partir da cana-de-açúcar é economicamente viável, com Taxa Interna de Retorno da ordem de 17,4% ao ano. Já a produção de metionina não se mostrou economicamente viável, gerando margem bruta negativa e sendo incapaz de trazer lucro ao produtor. No que diz respeito à produção de metionina, sugere-se a realização de novos estudos centrados na realização de modificações genéticas em linhagens de Escherichia coli ou Corynebacterium glutamicum, de forma a aumentar a eficiência da produção, o que pode tornar a produção do aminoácido por rota biotecnológica viável, até mesmo para o pequeno e médio produtor.
Título em inglês
Economic-financial feasibility in the development of amino acids by bioprocesses from sugarcane
Palavras-chave em inglês
Amino acid
Bioprocess
Bioproduction
Biotechnology
Sugarcane
Resumo em inglês
Sugarcane is one of the most important agricultural products in the world, and certainly one of the most important export products in Brazil, ever since colonial time. From sugarcane many products can be obtained (not only sugar and ethanol) with distinction to amino acids and recent developments in biotechnology have facilitated the development of bioprocesses for amino acid production. This work aims to answer the question: Is the bioproduction of amino acids using sugarcane economically viable in Brazil? In it, the market scenario and production feasibility of all nine essential amino acids was investigated and methionine and tryptophan were selected for deeper analysis. The study shows that the bioproduction of tryptophan from sugarcane is in fact economically viable, with Internal Rate of Return of 17,4% per year. The production of methionine, on the other hand, did not prove economically viable, presenting negative gross margin and being incapable of generating profits to the producer. With respect to methionine production, we advise further studies focused on genetic modifications of Escherichia coli or Corynebacterium glutamicum, in order to permit higher conversion rates which may lead to the economically viable bioproduction of the amino acid, even to the small and medium size sugarcane producer.
 
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Data de Liberação
2026-01-14
Data de Publicação
2024-01-16
 
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