Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2016.tde-19102016-142754
Document
Auteur
Nom complet
Thiago Nepomuceno Silva
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Schneider, Rene Peter (Président)
Araujo, Welington Luiz de
Mehnert, Dolores Ursula
Titre en portugais
Avaliação dos efeitos da adição de L-cistina e sais biliares na técnica de H2S na detecção de contaminação fecal em ambientes aquáticos.
Mots-clés en portugais
Colilert
Contaminação fecal
Membrana filtrante
Sulfeto de hidrogênio
Teste H2S
Resumé en portugais
As fontes hídricas disponíveis para o consumo humano vêm sendo comprometidas. Para resolver este problema, várias técnicas de detecção de contaminação fecal foram desenvolvidas. Em 1982, Manja e colegas desenvolveram método H2S que é simples, rápida e de baixo custo e detecta bactérias produtoras de H2S e, assim, a contaminação fecal. Neste trabalho foi analisada a eficácia de detecção de micro-organismos produtores de H2S frente a adição de L-cistina (125mg/L e 250mg/L) e desoxicolato de sódio (DS) (0,1% e 0,3%) e na presença de bactérias não produtoras de H2S para verificar se a presença destas bactérias interferem na detecção dos isolados H2S+. Assim, comparou-se o teste H2S com a membrana filtrante e o Colilert®. Os resultados deste estudo indicam que o meio H2S com adição de 0,3% de desoxicolato de sódio se mostrou mais rápido e sensível. Quando comparado com outras metodologias clássicas, o meio com 0,3% apresentou uma ligeira queda na sensibilidade mas o método H2S se mostrou mais sensível que o Colilert.
Titre en anglais
Effect evaluation of L-cystine and bile salts in H2S method for fecal contamination detection in water environment.
Mots-clés en anglais
Colilert®
Fecal contamination
H2S strip test
Hydrogen sulphide
Membrane filtration
Resumé en anglais
Water supply for human consumption have been compromised. Several detection methods for fecal contamination have been developed to solve this problem. Manja and co-workers (1982) developed a simple, fast and low-cost method for fecal contamination based on detection of sulfate-reducing bacteria, the H2S method. This work aimed to analyse the detection efficiency of the H2S method under different conditions: with L-cystine (125mg/L e 250mg/L) and sodium deoxycholate (0.1% e 0.3%). Also, non-sulfate-reducing bacteria interference were evaluated. Comparison tests were made through membrane filtration and Colilert®. Our results indicate a faster and more sensible for the 0.3% sodium deoxycholate condition. Compared to other classic methodologies, the 0.3% sodium deoxycholate condition slightly decrease the sensibility. However the H2S method was more sensitive than the Colilert one.