Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2017.tde-19062017-151232
Documento
Autor
Nome completo
Lazara Elena Santiesteban Lores
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Tanizaki, Martha Massako (Presidente)
Gonçalves, Viviane Maimoni
Lemos, Ana Paula Silva de
Título em português
Síntese, caracterização e avaliação imunológica de conjugados do sorotipo 6B de Streptococcus pneumoniae à proteína A de superfície pneumocócica (PspA).
Palavras-chave em português
Streptococcus pneumoniae
Conjugação
PspA
Resumo em português
As vacinas conjugadas contra Streptococcus pneumoniae mostram-se eficazes na redução da doença pneumocócica, no entanto depois de sua introdução tem se verificado a substituição de sorotipos. Para evitar estes problemas o emprego de proteínas da própria bactéria como carreadoras tem sido usado. Neste trabalho a PspA foi conjugada ao sorotipo 6B de S. pneumoniae por dois métodos de conjugação. Inicialmente a PspA clado 1 e 3 foram purificadas, recuperando as proteínas com mais de 90% de pureza. A conjugação intermediada pelo agente ativador cloreto de 4-(4,6-dimetoxi-1,3,5-triazin-2-il-)-4-metilmorfolino (DMT-MM) permitiu rendimentos de Ps entre 20 e 30%, no entanto este tipo de conjugado não foi imunogênico resultando na não indução de anticorpos anti-PspA. Por outro lado a conjugação por aminação redutiva possibilitou obter rendimentos de Ps entre 50 e 60% e os conjugados induziram elevados títulos de anticorpos anti-PspA em camundongos Balb/c, que foram capazes de promover a fagocitose da bactéria; no entanto, a resposta de anticorpos anti-Ps 6B foi baixa.
Título em inglês
Synthesis, characterization and immunological evaluation of conjugates from Streptococcus pneumoniae serotype 6B and Pneumococcal Surface Protein A (PspA).
Palavras-chave em inglês
Streptococcus pneumoniae
Conjugation
PspA
Resumo em inglês
Conjugate vaccines against Streptococcus pneumonaie have had an important public health benefit; nevertheless after its introduction it has been observed a serotype replacement. To solve this problems conjugate vaccines using pneumococcal surface proteins as carriers has been studied. In this work, Pneumococal surface protein A (PspA) was employed as a carrier protein, conjugated to serotype 6B. Initially PspA clade 1 and PspA clade 3 were purified; both proteins were recovered with more than 90% purity. The conjugation mediated by the activating agent 4- (4,6-dimethoxy-1,3,5-triazin-2-yl -) - 4-methylmorpholine chloride(DMT-MM) allowed Ps yields between 20 and 30%, however this conjugation chemistry had a negative impact on the immunogenicity of the protein. On the other hand conjugation by reductive amination led to Ps yields between 50 and 60% and induced high anti-PspA antibodies titers in Balb /c mice that were able to promote phagocytosis of the bacterium; however, polysaccharide 6B induced low antibody titers.