Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2021.tde-17052021-085620
Documento
Autor
Nome completo
Min Jung Yang
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Sircili, Marcelo Palma (Presidente)
Ferreira, Rita de Cassia Cafe
Franzolin, Marcia Regina
Landgraf, Mariza
Nakazato, Gerson
Neves, Carla Taddei de Castro
Título em português
Efeito da fração de baixo peso molecular do veneno de Bothrops jararaca emEscherichia coli enteropatogênica atípica
Palavras-chave em português
Bothrops jararaca
Biofilme
EPEC
Escherichia coli
Veneno de origem animal
Resumo em português
A Escherichia coli enteropatogênica (EPEC) é um micro-organismo de grande importância na saúde pública e uma das principais causas de diarreia em crianças nos países em desenvolvimento, com amostras atípicas se tornando mais prevalentes. Um dos mecanismos que regulam sua virulência é conhecido como quorum sensing, um mecanismo de sinalização dependente da densidade celular. Este mecanismo também está envolvido na formação de biofilmes, uma das possíveis causas de diarreias persistentes observadas em infecções com EPEC atípica. O veneno de Bothrops jararaca (BjV) é uma mistura complexa de diversos componentes com potencial efeito biológico, inclusive contra bactérias. Neste trabalho, fração do veneno de B. jararaca com 3 kDa ou menos (fBjV) foi utilizada para testar seu efeito em duas amostras diferentes de EPEC atípica, uma do sorotipo ONT:H25 e outra do sorotipo O55:H7. Em ensaios com cristal violeta para análise de formação de biofilme em poliestireno, ONT:H25 tratado com fBjV apresentou menor quantidade de biofilme inicialmente, mas por volta de seis horas de incubação a formação de biofilme aumentou. Após 24 horas, a quantidade de biofilme formada diminuiu e não apresentou diferença estatisticamente significativa com o teste controle. Testes fenotípicos envolvendo adesão a células HeLa, e outros envolvendo principais fatores envolvendo biofilme, como curli, celulose, e motilidade, não apresentaram diferenças significativas entre os testes realizados com fBjV e o controle em nenhum dos dois sorotipos. Ensaios analisando a transcrição gênica de ONT:H25 indicaram que a presença de fBjV afeta a transcrição de alguns dos principais genes envolvidos na síntese de elementos envolvidos com biofilme. Esses resultados demonstram a possível influência de fBjV em amostras de EPEC atípicas, além de demonstrar a heterogeneidade deste grupo de EPEC.
Título em inglês
Effect of low molecular weight fraction of Bothrops jararaca venom in atypical enteropathogenic Escherichia coli.
Palavras-chave em inglês
Bothrops jararaca
Biofilm
EPEC
Escherichia coli
Venom of animal origin
Resumo em inglês
Enteropathogenic Escherichia coli (EPEC) is a microorganism of great importance in public health and one of the main causes of diarrhea in children in developing countries, with atypical samples becoming more prevalent. One of the mechanisms that regulate its virulence is known as quorum sensing, a cell density- dependent signaling mechanism. This mechanism is also involved in the formation of biofilms, one of the possible causes of persistent diarrhea seen in infections with atypical EPEC. Bothrops jararaca venom (BjV) is a complex mixture of several components with potential biological effect, including against bacteria. In this work, a fraction of B. jararaca venom with 3 kDa or less (fBjV) was used to test its effect in two different samples of atypical EPEC, one of the ONT:H25 serotype and another of the O55:H7 serotype. In tests with crystal violet for analysis of biofilm formation in polystyrene, ONT:H25 treated with fBjV initially presented a lower amount of biofilm, but around six hours of incubation biofilm formation increased. After 24 hours, the amount of biofilm formed decreased and showed no statistically significant difference with the control test. Phenotypic tests involving adhesion to HeLa cells, and others involving main factors involving biofilm, such as curli, cellulose, and motility, did not show significant differences between the tests performed with fBjV and the control tests in neither serotype. Tests analyzing the gene transcription of ONT:H25 indicated that the presence of fBjV affects the transcription of some of the main genes involved in the synthesis of elements involved with biofilm. These results demonstrate the possible influence of fBjV in atypical EPEC samples, in addition to demonstrating the heterogeneity of this EPEC group.