Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2017.tde-17012017-084318
Document
Auteur
Nom complet
Max Diêgo Cruz Santos
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Pinho, João Renato Rebello (Président)
Durigon, Edison Luiz
Levi, José Eduardo
Pereira, Carlos Augusto
Romano, Camila Malta
Titre en portugais
Caracterização genotípica dos vírus das hepatites B, C e Delta em cinco municípios do estado do Maranhão, Brasil.
Mots-clés en portugais
Diversidade genética
Maranhão
Vírus da hepatite B
Vírus da hepatite C
Vírus da hepatite Delta
Resumé en portugais
Os vírus da hepatite B (HBV), C (HCV) e Delta (HDV) causam grande impacto para a saúde pública mundial. Noventa e duas, oito e quatro amostras para HBsAg, anti-HD e anti-HCV, respectivamente, foram identificadas em indivíduos no Maranhão. Cinquenta amostras positivas para HBV DNA foram classificadas em subgenótipo D4 (42/86%) e A1 (8/14%). Para o HDV, apenas quatro foram classificadas como HDV-8. As amostras positivas para anti-HCV não apresentaram RNA detectável. O HBV-D4 parece ser o principal vírus representante na região estudada. O estudo filogenético sugere que houve a introdução de uma única cepa do subgenótipo D4 no Maranhão, enquanto que para o subgenótipo A1 existiu introdução de diferentes cepas. A confirmação do achado do HDV-8 em coinfecção com HBV- D4 suporta a hipótese de origem desses vírus na África. A ausência de infecção ativa pelo HCV é provavelmente devido uma introdução recente desse vírus e/ou menor frequência de meios de transmissão eficientes. Mais estudos são necessários em regiões onde é desconhecido o perfil de infecção desses vírus.
Titre en anglais
Genotypic characterization of hepatitis B, C and Delta viruses in five municipalities of Maranhão state, Brazil.
Mots-clés en anglais
Genetic diversity
Hepatitis B virus
Hepatitis C virus
Hepatitis Delta virus
Maranhão
Resumé en anglais
Hepatitis B (HBV), C (HCV) and Delta (HDV) viruses cause a great universal public health concern. Ninety-two, eight and four positive individuals for HBsAg, anti-HD and anti-HCV were identified, respectively. Fifty samples for HBV were classified in. subgenotype D4 (42/86%) and A1 (8/14%). Concerning HDV, four samples were identified as HDV-8 genotype. Anti-HCV positive samples were negative for RNA. HBV-D4 seems to be the main representative in the studied region. The phylogenetic tree topology suggests there was the introduction of a single strain of D4 subgenotype in Maranhao, whereas subgenotype A1 had several introductions of different strains. The finding of HDV-8 in coinfection with HBV D4 confirms the hypothesis of origin of these viruses in Africa. The low number of HCV infection in this region may be due to the recent introduction of this virus and / or lower frequency of efficient means of transmission. More studies are necessary in other regions where the infection profile of these viruses is indefinite.