Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2019.tde-14112019-103546
Document
Author
Full name
Diego Pinha Alves da Paz
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Dagli, Maria Lucia Zaidan (President)
Bacchi, Elfriede Marianne
Stocco, Rita de Cassia
Veiga, Rogério da Silva
Title in Portuguese
EFEITOS ANTINEOPLÁSICOS DE Euphorbia tirucalli Lineu (Euphorbiaceae): estudos in vivo e in vitro
Keywords in Portuguese
Euphorbia tirucalli
Aveloz
Fitoterapia
Fitoterapia e câncer
Tratamento neoplasias
Abstract in Portuguese
Euphorbia tirucalli Lineu (Euphorbiaceae) (ET) é uma planta popularmente utilizada para o tratamento de neoplasias. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar os efeitos do látex da Euphorbia tirucalli Lineu (Euphorbiaceae) em tumores transplantáveis in vivo e em cultivos de celulas tumorais in vitro. Os objetivos específicos foram: avaliar a toxicidade in vivo do látex de Euphorbia tirucalli Lineu (Euphorbiaceae) em camundongos, avaliar os eventuais efeitos antineoplásicos in vivo do latex de Euphorbia tirucalli Lineu (Euphorbiaceae) no tumor de Ehlich em suas formas ascítica e sólida e avaliar os eventuais efeitos antineoplásicos do látex de Euphorbia tirucalli Lineu (Euphorbiaceae) nas linhagens de melanoma murino B16/F10, melanoma canino oral CBMY e melanoma humano SKMEL28, in vitro. Para tanto, quatro experimentos foram realizados, e o trabalho está organizado na forma de 5 capítulos. Exemplares certificados (ECOCERT) de Euphorbia tirucalli, cuja exsicata foi depositada no Herbário do Instituto de Biociências da Universidade de São Paulo (registro PAZ 1 (SPF)), foram plantados nos jardins da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, na cidade de São Paulo, SP. Desses exemplares de E.tirucalli, foi colhido o látex, que por sua vez foi diluído conforme o uso popular em solução salina (LETS) para os estudos in vivo. No primeiro estudo (Capítulo 2), avaliou-se, em camundongos, a toxicidade do látex de E.tirucalli, diluído segundo a utilização popular, em solução salina. Para o estudo de toxicidade, 3 grupos de 5 camundongos receberam 5µl de LETS em 3 diluições: 3, 6 e 9 gotas (123mg, 246mg e 369mg, espectivamente de látex de ET) em 1L de solução salina, via intragástrica, durante 14 dias. O grupo controle (CT) recebeu, via intragástrica, 5µl de solução salina. Após a eutanásia, os cadáveres e os orgãos (fígado, rins e baco) foram pesados, e cortes histológicos de fragmentos representativos dos órgãos foram analisados. O estudo não revelou alterações adversas do LETS em camundongos nas diluições testadas. No segundo estudo (Capitulo 3), avaliou-se os efeitos do látex diluído de E.tirucalli sobre o tumor ascítico de Ehrlich (TAE). Para tanto, dois grupos de 15 camundongos receberam inoculação intraperitoneal de 5x106 células do TE para desenvolvimento do tumor de Ehrlich na forma ascítica (TAE). O grupo controle (CT) recebeu 5µl de solução salina, durante 13 dias. Os animais do grupo tratado receberam 5µl de LETS, na concentração de 0,369mg/ml, e o crescimento tumoral foi analisado após 13 dias, tendo sido quantificados tanto o liquido ascítico como as células tumorais. No TAE, foi observada uma diminuição significante (p=0,0348) na concentração de células tumorais viáveis (CTV) no GT em relação ao CT e houve uma diminuição próxima da significância (p=0,0564) na concentração do número de células tumorais totais (CTT) no GT em relação ao CT. No terceiro estudo (Capítulo 4), 0,05mL de suspensão contendo 2,5 x 106 células do TE foram inoculadas no coxim plantar de 3 grupos de 10 camundongos. Um destes grupos, o grupo controle (CT), recebeu apenas solução salina por via intragástrica, durante 14 dias. Os outros 2 grupos, receberam 5µl de LETS, na concentração de 0,369mg/ml, durante 14 dias, sendo que o grupo tratado 1 (G1) recebeu o tratamento desde o 1o dia e o grupo tratado 2 (G2) recebeu o tratamento apos o 5o dia de inoculação tumoral. No tumor sólido de Ehrlich, houve uma diminuição próxima da significância (p=0,0564) na concentração do número de CTT no G1 em relação ao CT. Houve diferença no crescimento tumoral do G1 em relação ao CT (p=0,568) e do G2 em relação ao CT (p=0,0025). Tanto o G1 como o G2 apresentaram em relação ao CT diminuição da área do coxim plantar ocupada por células tumorais, diminuição da área da massa tumoral ocupada por necrose e diminuição na quantidade de células inflamatórias mononucleadas circundando a massa tumoral. No quarto estudo (Capitulo 5) foi realizado ensaio in vitro para verificar a citotoxicidade do látex de ET em células de melanoma murino B16/F10, melanoma bucal canino (CBMY) e melanoma humano SK-MEL 28. Para o experimento in vitro, foram preparadas diluições seriadas do látex de E. tirucalli em meio DMEM, sendo que a concentração maior foi de 1mg/mL. Foram feitas 9 diluições seriadas: 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32, 1/64, 1/128, 1/258. In vitro houve diminuição significante da viabilidade celular no tratamento realizado com o látex de E. tirucalli nas linhagens de melanoma murino B16, melanoma oral canino CBMY e melanoma humano SK-MEL 28. Este trabalho mostra que o látex de Euphorbia tirucalli Lineu (Euphorbiaceae) nao mostrou toxicidade nas doses avaliadas, e apresentou efeitos antineoplásicos em modelos de neoplasias transplantáveis in vivo, assim como in vitro para as 3 linhagens de melanoma utilizadas. Face aos estudos realizados, conclui-se que o látex de E.tirucalli apresenta efeitos antineoplásicos nas diluições testadas, tanto in vivo como in vitro.
Title in English
Antineoplastic effects of Euphorbia tirucalli Lineu (Euphorbiaceae): in vivo and in vitro studies.
Keywords in English
Euphorbia tirucalli
Aveloz
Phytotherapy
Phytotherapy and cancer
Treatment neoplasias
Abstract in English
Euphorbia tirucalli Lineu (Euphorbiaceae) (ET) is a plant popularly used for the treatment of neoplasias. The general objective of this work was to evaluate the effects of latex of Euphorbia tirucalli Lineu (Euphorbiaceae) on transplantable tumors in vivo and on tumor cell cultures in vitro. The specific objectives were to evaluate the in vivo toxicity of Euphorbia tirucalli Lateu (Euphorbiaceae) in mice, to evaluate the possible in vivo antineoplastic effects of Euphorbia tirucalli Lineu (Euphorbiaceae) latex on ascitic and solid Ehlich tumor, and to evaluate the possible antineoplastic effects of Euphorbia tirucalli Lineu (Euphorbiaceae) latex on murine melanoma B16 / F10, CBMY oral canine melanoma and SKMEL28 human melanoma in vitro. For that, four experiments were carried out, and the dissertation is organized in the form of 5 chapters. Certified copies (ECOCERT) of Euphorbia tirucalli, whose exsicata was deposited in the Herbarium of the Institute of Biosciences of the University of São Paulo (record "PAZ 1 (SPF)") were planted in the gardens of the School of Veterinary Medicine and Animal Science of the University of Sao Paulo, in the city of São Paulo, SP. From these E.tirucalli specimens, the latex was collected, which in turn was diluted according to the popular use in saline solution (LETS) for the in vivo studies. In the first study (Chapter 2), the toxicity of E.tirucalli latex diluted according to the popular use in saline was evaluated in mice. For the toxicity study, 3 groups of 5 mice received 5µl of LETS in 3 dilutions: 3, 6 and 9 drops (123mg, 246mg and 369mg, respectively ET latex) in 1L of saline solution intragastric for 14 days . The control group (CT) received, intragastric, 5µl of saline solution. After euthanasia, cadavers and organs (liver, kidneys and spleen) were weighed, and histological sections of representative organs fragments were analyzed. The study did not reveal adverse changes of LETS in mice at the tested dilutions. In the second study (Chapter 3), the effects of E.tirucalli diluted latex on Ehrlich ascites tumor (EAT) were evaluated. To this end, two groups of 15 mice received intraperitoneal inoculation of 5x10 6 TE cells for the development of Ehrlich's tumor in the ascitic form (TAE). The control group (CT) received 5l of saline solution for 13 days. The animals in the treated group received 5µl LETS at a concentration of 0.369mg/ml, and the tumor growth was analyzed after 13 days, both ascetic fluid and tumor cells being quantified. In the TAE, a significant decrease (p = 0.0348) in the concentration of viable tumor cells (CTV) in the GT relative to the CT was observed and there was a significance decrease (p = 0.0564) in the concentration of number of cells (CTT) in the GT compared to CT. In the third study (Chapter 4), 0.05 ml of suspension containing 2.5 x 106 TE cells were inoculated into the footpad of 3 groups of 10 mice. One of these groups, the control group (CT), received saline solution intragastrically for 14 days. The other 2 groups received 5 l of LETS at a concentration of 0.369 mg / ml for 14 days, and treated group 1 (G1) received treatment from day 1 and treated group 2 (G2) received treatment after the 5th day of tumor inoculation. In Ehrlich solid tumor, there was a significant decrease (p = 0.0564) in the concentration of CTT number in G1 relative to CT. There was difference in tumor growth of G1 in relation to CT (p = 0.568) and G2 in relation to CT (p = 0.0025). Both G1 and G2 presented a decrease in the area of footpad occupied by tumor cells, a decrease in the area of the tumor mass occupied by necrosis and a decrease in the number of mononuclear inflammatory cells surrounding the tumor mass. In the fourth study (Chapter 5) an in vitro assay was performed to verify the cytotoxicity of ET latex in murine melanoma B16 / F10, canine buccal melanoma (CBMY) and human SK-MEL 28 melanoma cells. Serial dilutions of E. tirucalli latex in DMEM medium, with the highest concentration being 1mg / mL. Nine serial dilutions were made: 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32, 1/64, 1/128, 1/258. In vitro, there was a significant decrease in cell viability in the treatment with E. tirucalli latex in murine B16 melanoma, CBMY oral melanoma, and SK-MEL 28 human melanoma. Therefore, this study shows that latex of Euphorbia tirucalli Lineu (Euphorbiaceae) did not show toxicity at the doses evaluated, and showed antineoplastic effects in models of transplantable neoplasms in vivo, as well as in vitro for the 3 melanoma strains used. In view of the studies carried out, it is concluded that the latex of E.tirucalli shows antineoplastic effects at the dilutions tested.