Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2020.tde-13092023-095425
Document
Auteur
Nom complet
Gabriela Borges Cherulli Colichio
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2020
Directeur
Jury
Miyaji, Eliane Namie (Président)
Almeida, Samanta Cristine Grassi
Franco, Milene Tino de
Soares, Irene da Silva
Titre en portugais
Comparação da imunização com a vacina conjugada polissacarídica e com antígenos proteicos no controle da co-colonização por Streptococcus pneumoniae
Mots-clés en portugais
Streptococcus pneumoniae
PCV13
PspA
Vacina polissacarídica
Vacina proteica
Resumé en portugais
Streptococcus pneumoniae é uma bactéria comensal da nasofaringe humana, mas também um importante patógeno humano, causando doenças como otite média e pneumonia. As vacinas conjugadas polissacarídicas (PCV) são baseadas na indução de anticorpos contra o polissacarídeo capsular (PS). Embora as PCVs tenham se mostrado bastante eficazes contra infecção invasiva, seu uso levou a um aumento tanto de colonização como de doenças causadas por sorotipos não contidos nas formulações vacinais. Neste projeto, foi comparada a eficácia da PCV e do antígeno proteico PspA (Pneumococcal surface protein A) em modelo de co- colonização da nasofaringe de camundongos. Foram estabelecidos dois modelos de co-colonização com um isolado de sorotipo vacinal (VT 4 ou 23F) e outro isolado de sorotipo não-vacinal (NVT - 15B/C ou 33), construídos através da inserção de cassetes de resistência à eritromicina (Erm) ou à espectinomicina (Spec). A imunização de camundongos C57BL/6 foi realizada em cinco grupos: salina, adjuvante vacina celular pertussis (wP), vacina proteica (PspA1+PspA4+wP), vacina pneumocócica conjugada 13-valente (PCV13) e combinação de PspA1+PspA4+wPe PCV13. No desafio realizado com a mistura de TIGR4 (VT4-PspA3) + 4431/119 (NVT33-PspA1), o grupo imunizado com wP apresentou efeito inespecífico do adjuvante para os dois isolados. Os camundongos que receberam a vacina proteica apresentaram uma redução significativa para NVT33-PspA1 quando comparados ao adjuvante. A imunização com PCV13 levou a uma redução significativa de VT4- PspA3 e a um aumento da carga bacteriana de NVT33-PspA1, indicando vantagem competitiva da linhagem NVT. O grupo imunizado com PspA1+PspA4+wP e PCV13 apresentou carga bacteriana reduzida comparado ao grupo imunizado com PCV13. No desafio realizado com 368/06 (VT23F-PspA2) + 237/53 (NVT15B/C-PspA4), foi observado novamente efeito inespecífico de wP. Foi observada redução significativa para VT23F-PspA2 em animais imunizados com proteína, quando comparados ao adjuvante wP. O grupo imunizado com PCV13 não apresentou redução na carga bacteriana. A imunização com a combinação de PspA1+PspA4+wP e PCV13 também levou à redução da carga bacteriana das duas linhagens utilizadas em comparação com PCV13. Os experimentos realizados foram importantes para avaliar a eficácia da PCV13 e da vacina proteica na proteção em modelos de co- colonização, indicando o uso combinado de PCV13 e de PspA como uma alternativa importante na proteção contra o pneumococo.
Titre en anglais
Comparison of immunization with polysaccharide conjugate vaccine and protein antigens in the control of Streptococcus pneumoniae co-colonization.
Mots-clés en anglais
Streptococcus pneumoniae
PCV13
Polysaccharide vaccine
Protein vaccine
PspA
Resumé en anglais
Streptococcus pneumoniae is a commensal bacterium of the human nasopharynx, but also an important human pathogen, causing diseases such as otitis media and pneumonia. Pneumococcal Conjugated Vaccines (PCV) are based on the induction of antibodies against capsular polysaccharide (PS). Though PCVs were shown to be very effective against invasive disease, they also led to increased colonization and disease caused by serotypes not included in vaccine formulations. In this project, we compared the efficacy of PCV and the protein antigen PspA (Pneumococcal surface protein A) in mouse nasopharynx co-colonization models. Two co-colonization models were established with one vaccine serotype isolate (VT 4 or 23F) and one non-vaccine serotype isolate (NVT 15B/C or 33) constructed by inserting erythromycin (Erm) or spectinomycin (Spec) resistance cassettes. Immunization of C57BL/6 mice was performed in five groups: saline, the adjuvant whole cell pertussis vaccine (wP), protein vaccine (PspA1+PspA4+wP), 13-valent pneumococcal conjugate vaccine (PCV13) and combination of PspA1+PspA4+wP and PCV13. In the challenge performed with the mixture TIGR4 (VT4-PspA3) + 4431/119 (NVT33-PspA1), the group immunized with wP showed a non-specific effect, with reduction in the loads of both isolates. Mice receiving the protein vaccine showed a significant reduction of NVT33-PspA1 compared to adjuvant. PCV13 immunization led to a significant reduction in VT4-PspA3 and an increase in bacterial loads of NVT33-PspA1, indicating a competitive advantage of the NVT strain. The group immunized with PspA1+PspA4+wP and PCV13 showed reduced bacterial loads for both strains compared to the group immunized with PCV13. In the challenge performed with 368/06 (VT23F-PspA2) + 237/53 (NVT15B/C-PspA4), a non-specific effect of wP was again observed. Significant reduction of VT23F-PspA2 was observed in the protein-immunized group compared to wP adjuvant. The group immunized with PCV13 showed no reduction in bacterial loads. Immunization with the combination of PspA1+PspA4+wP and PCV13 also led to reduced bacterial loads of both strains compared to PCV13.The experiments performed were important to evaluate the efficacy of PCV13 and protein vaccine in protection against co-colonization models, indicating the combined use of PCV13 and PspA as an important alternative in protection against pneumococcus.