Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.87.2013.tde-13052014-173255
Documento
Autor
Nome completo
Leilane Barbosa Ronqui
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Heliana de Azevedo Franco do (Presidente)
Nascimento, Marcos Roberto Lopes do
Pellizari, Vivian Helena
Sarkis, Jorge Eduardo de Souza
Schiesari, Luís César
Título em português
Estudo de rede trófica microbiana(Protozooplâncton e Bacterioplâncton) e aspectos limnoquímicos em lago ácido de mina de urânio (cava da mina Osamu Utsumi), no reservatório das Antas e no reservatório Bortolan, sob influência de efluentes da Unidade de Tratamento de Minérios, Caldas, M.G.
Palavras-chave em português
Biologia
Caldas (MG)
Ecologia
Limnologia
Microbiologia
Recursos ambientais
Resumo em português
A Cava da Mina Osamu Utsumi está localizada na Unidade de Tratamento de Minérios das Indústrias Nucleares do Brasil (UTM/INB). Esta mina está localizada no Planalto de Poços de Caldas, MG próxima dos reservatórios das Antas (RA) e Bortolan (RB). O RA foi construído para o abastecimento de água para a UTM/INB e para receber os efluentes tratados dessa instalação nuclear. O presente estudo pretendeu contribuir para o conhecimento de importantes componentes da rede trófica microbiana (protozoários e bactérias) destes corpos de água, bem como dos principais fatores impactantes devido à mineração e beneficiamento de urânio sobre a rede trófica microbiana. Foram realizados os primeiros testes utilizando-se de técnica Hibridização Fluorescente ''In Situ'' - FISH visando o primeiro estudo de identificação de bactérias dos Domínios Archaea e Bacteria na CM e nos reservatórios RA e RB. De acordo com os resultados foram verificadas diferenças significativas em relação às condições físicas e químicas da coluna d'água e das comunidades protozooplanctônicas e bacterioplanctônicas em comparação entre as amostras procedentes do ponto CM, RA e RB. Na UTM/INB foi registrada menor diversidade e maiores valores de densidade e biomassa do que nos reservatórios RA e RB. Verificou-se que o RA recebe maior influência da mineradora UTM/INB sendo impactado por compostos de origem inorgânica. O RB por estar sob influência da malha urbana da cidade de Poços de Caldas sofre maior impacto de compostos orgânicos. Foi concluído que a técnica FISH é totalmente aplicável à ambientes oligotróficos, ácidos e com elevada concentração de metais.
Título em inglês
Microbial food web study (Protozooplankton and Bacterioplankton) and limno-chemical aspects in uranium ácid mine lake (Osamu Utsumi Pit Mine), in Antas and Bortolan reservoirs under the influence of effluent Ore Treatment Unit, Caldas - Minas Gerais State.
Palavras-chave em inglês
Biology
Caldas (MG)
Ecology
Environmental resources
Limnology
Microbiology
Resumo em inglês
The Osamu Utsumi Pit Mine lake (PML) is located at Mineral Unit Treatment - Nuclear Brazilian Industries (UTM / INB). This pi mine lake is located on the Poços de Caldas Plateau, Minas Gerais State; reservoirs close: Antas (RA) and Bortolan (RB). The RA was built to supply water to the UTM/INB and to receive treated effluent from this nuclear facility. The present study aimed to contribute to the knowledge of important components of the microbial food web (protozoa and bacteria) these water bodies, as well as major impacting factors due to uranium mining and processing on the microbial food web. The first tests were performed using Fluorescent Hybridization "In Situ" - FISH technique targeting the first study to identify the Domains Archaea and Bacteria in pit mine lake and the RA and RB reservoirs. According to the results were significant differences in relation to physical and chemical conditions of the water column and protozooplanktonic and bacterioplanktonic communities when compared between samples coming from the point PML, RA and RB. In UTM/INB was recorded less diversity and higher values of density and biomass than in RA and RB reservoirs. It was found that RA receives a larger influence of mining UTM/INB being impacted by compounds of inorganic origin. The RB for being under the influence of the Poços de Caldas urban city suffer the greatest impact of organic compounds. It was concluded that the FISH technique is fully applicable to the oligotrophic, acids and high concentration of metal freshwater bodies.