Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.87.2008.tde-11032009-103405
Document
Author
Full name
Leilane Barbosa Ronqui
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Gomes, Heliana de Azevedo (President)
Pompeo, Marcelo Luiz Martins
Rodgher, Suzelei
Title in Portuguese
Caracterização limnológica e avaliação de efeitos ambientais causados por efluente de mina de urânio sobre populações microbianas planctônicas da represa das Antas, Caldas (M.G.).
Keywords in Portuguese
Peridinium sp.
Bacterioplâncton
Efluentes ácidos de mina
Mina de urânio
Protozooplâncton
Represa das Antas
Abstract in Portuguese
A bacia hidrográfica do Ribeirão das Antas inicia-se na represa das Antas, construída em 1982. A represa das Antas recebe os efluentes tratados da UTM (Unidade de Tratamento de Minério), procedentes de drenagens ácidas geradas em pilhas de rejeitos de urânio. Foi realizada a caracterização limnologica deste corpo aquático visando a determinar o impacto ambiental causado por efluente de mina de urânio lançados pela UTM sobre a represa das Antas. Realizou-se coletas de água durante 1 ano nos pontos Cabeceira-Cab, P41, P14Superfície-P14S e P14Fundo-P14F, sendo avaliadas as variáveis físicas, químicas e biológicas. De acordo com os resultados obtidos para o Índice de estado trófico este corpo aquático foi classificado como oligotrófico e para o Índice de saprobidade foi considerado betamesosapróbico com qualidade da água Classe II. Os resultados das análises químicas mostraram teores elevados de fluoreto, manganês, zinco e sulfato no P41 seguido dos pontos P14S e P14F, estando acima do permitido pela legislação vigente para água de classe II. Estes resultados indicaram possível falha no sistema de tratamento de efluentes desta instalação nuclear e possível impacto ambiental, uma vez que, os menores valores de Índice de diversidade e biomassa média para o protozooplâncton foram detectados no ponto P41.
Title in English
Limnological characterization and evaluation of environmental effects caused by uranium mine effluents on planktonic microbial communitties in the Antas reservoir, Caldas (M.G.).
Keywords in English
Peridinium sp.
Acid mine effluents
Antas reservoir
Bacterioplânkton
Protozooplâncton
Uranium mine
Abstract in English
Ribeirão das Antas hidrographic basin starts on Antas reservoir which was built in 1982. The Antas reservoir receives treated effluents from the UTM (Mineral Unit Treatment), from acid mine drainage generated in piles of uranium waste. Limnological characterization of this aquatic body was done to determine the environmental impact caused by uranium mine effluents. Sampling campaigns were made during one year at the Cab, P41, P14S, and P14F points. Physical, chemical, and biological variables were evaluated. According with the Tropic State Index results obtained this aquatic body was classified as oligotrophic and the saprobity Index classified the water as betamesosaprobic, class II water quality. These results show failures in this nuclear installation effluent treatment system and possible environmental impact, since lower diversity index values and protozooplankton average biomass were detected at P41 point.