Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.87.2009.tde-11022010-105255
Documento
Autor
Nombre completo
João Paulo Leite Tozzi
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Melo, Itamar Soares de (Presidente)
Maldonado, Gabriel Padilla
Teixeira, Manoel Araujo
Título en portugués
Degradação da proteína Cry1Ac de Bacillus thuringiensis por bactérias de solo de cultura do algodão transgênico e convencional (Gossypium hirsutum).
Palabras clave en portugués
Bacillus pumilus
Bacillus thuringiensis
Gordonia rubripertincta
Algodão transgênico
Biodegradação
Preoteína Cry1Ac
Resumen en portugués
Bt é uma bactéria formadora da proteína Cry1Ac, tóxica a lepidópteros. Plantas geneticamente modificadas expressam essa toxina. O objetivo deste trabalho foi isolamento e identificação de bactérias do solo de algodão transgênico e convencional potencialmente biodegradadoras dessa proteína. Estudou-se a dinâmica de crescimento das bactérias em meios com a proteína Cry1Ac ou glucose, a biodegradação, os genes apr, npr e sub. Em solo de algodão convencional a contagem foi menor; para algodão transgênico foi maior. Seis bactérias foram identificadas. O crescimento da bactéria B. pumilus foi maior em meio com a proteína Cry1Ac que glucose e a bactéria G. rubripertincta em meio contendo glucose teve o crescimento maior do que com a proteína Cry1Ac. Foi verificada a biodegradação da proteína pelas bactérias Bp e Gr. Os genes apr e sub foram detectados em solo de planta transgênica e o gene npr não.
Título en inglés
Degradation of Cry1Ac protein from Bacillus thuringiensis by soil bacteria from transgenic and conventional cotton (Gossypium hirsutum) culture.
Palabras clave en inglés
Bacillus pumilus
Bacillus thuringiensis
Gordonia rubripertincta
Biodegradation
Cry1Ac protein
Transgenic cotton
Resumen en inglés
Bacillus thuringiensis is a bacterium that forms the Cry1Ac protein, toxic to lepidopteran. Genetically modify plants expressing this toxin. The objective of this work was the isolation and identification bacteria from soil cultivated with transgenic cotton and conventional with potential degradation of this protein. We studied the dynamics growth from bacteria in media with the Cry1Ac protein or glucose, the biodegradation genes apr, npr and sub. In soil of conventional cotton, count was lower, for Bt cotton were higher. Six strains were identified. The growth bacterium B. pumilus was higher in medium with the Cry1Ac protein than bacteria with glucose and G. rubripertincta in medium containing glucose had higher growth than the Cry1Ac protein. Were verified Cry1Ac protein degradation by the bacteria Bp and Gr. Genes apr and sub were detected in soil with transgenic plant and the gene npr were not.