Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2019.tde-09042019-105635
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Silva de Santana
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Perpetuo, Elen Aquino (Presidente)
Avanzi, Ingrid Regina
Basso, Thiago Olitta
Saia, Flavia Talarico
Título em português
Isolamento de bactérias degradadoras de Bisfenol A do ambiente estuarino da Baixada Santista
Palavras-chave em português
Biodegradação
Biorremediação
Bisfenol A
Resumo em português
A exposição ao Bisfenol A (BFA) ocorre frequentemente no nosso dia a dia,uma vez que esse composto é um plastificante presente em muitos utensílios domésticos, como, por exemplo, embalagens e garrafas. No entanto, esta exposição, mesmo em baixas concentrações (ng.L -¹), pode causar sérios danos ao sistema endócrino. Esses danos devem-se ao fato do BFA ser um disruptor endócrino, onde os receptores hormonais o confundem com o estrogênio ou o estriol. Diante deste cenário, o estudo de formas de mitigação deste composto no meio ambiente faz-se necessário. Uma das alternativas para remoção deste contaminante do meio ambiente é a biodegradação por bactérias selecionadas de ambientes contaminados com BFA. Neste contexto, este trabalho visou isolar bactérias degradadoras de BFA, analisar o crescimento celular das bactérias usando o BFA como fonte de carbono e quantificar a biodegradação deste composto. Foram isolados nesse trabalho 15 cepas diferentes de bactérias aeróbias do Sistema Estuarino de Santos (SES), o qual possui forte impacto antrópico pelo grande fluxo de pessoas. Além disso, o SES abriga o maior porto da América Latina (Porto de Santos) e o Polo Industrial de Cubatão. Dos micro-organismos isolados, a cepa de Shewanella sp. foi escolhida para o estudo de biodegradação, uma vez que a mesma foi capaz de tolerar até 150 mg.L- ¹ de BFA. A linhagem de Shewanella sp. isolada foi capaz de biotransformar aproximadamente 75 mg.L- ¹ de BFA em 10 horas com um µ máx de 0,123 e um Y(x/s) de 14 % em meio de cultura líquido.
Título em inglês
Isolation of bisphenol A-degrading bacteria from the estuarine environment of Baixada Santista
Palavras-chave em inglês
Biodegradation
Bioremediation
Bisphenol A
Resumo em inglês
The exposure to Bisphenol A (BPA) occurs frequently since this compound is a plasticizer present in many households items such as packaging and bottles. However, even the low exposure (ng.L-¹) can cause severe damage to the endocrine system and these damages are due to endocrine disruptor-activity of BPA. The hormonal receptors mistake this compound as estrogen or estriol, thus, mitigation studies to remove this contaminant from the environment are essential. One of the alternatives to remove this xenobiotic from the environment is the bioremediation by selected bacteria isolated from a BPA impacted environment. In this context, this paper aimed to isolate BPAdegrading bacteria, analyze cellular growth and biodegradation hability using BPA as a carbon source. It have been isolated fifteen different aerobic bacteria strains from the Santos Estuary System (SES), which represents one of the most important Brazilian examples of environmental degradation due to water or atmospheric pollution of industrial origin in coastal environment. In addition, SES it is home to the largest port in South America (Port of Santos) and a large industrial pole located in Cubatão. The isolated strain Shewanella halioti was chosen to this work, once is a few explored micro-organism regarding biodegradation of hydrocarbons. Shewanella halioti was able to tolerate up to 150 mg.L-¹ of BPA and biotransform 75 mg.L-¹ in 10 hours in liquid culture medium.