Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2019.tde-08012021-102345
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Fiusa Magnelli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Stocco, Rita de Cassia (Presidente)
Mendonça, Ronaldo Zucatelli
Neves, Adriana da Costa
Oliveira, Maria Isabel de
Título em português
Avaliação dos efeitos genotóxicos e citogenéticos da proteína L1 do papilomavírus associada a saponinas obtidas do resíduo de Agave sisalana Perrine (SISAL)
Palavras-chave em português
adjuvante
genotoxicidade
papilomavírus bovino
saponina
vacina
Resumo em português
O papilomavírus bovino (BPV) é o agente etiológico da papilomatose bovina, caracterizada pela presença de papilomas que regridem espontaneamente, mas que podem persistir ou progredir à malignidade. O vírus também é considerado o melhor modelo na compreensão do processo oncogênico do HPV. A classificação filogenética dos PVs é realizada com base na homologia de sequências da Open Reading Frame (ORF) L1, a mais conservada entre os diferentes sorotipos virais. Como a melhor forma de prevenção ainda é a intensificação dos controles gerais de manejo, há a necessidade do desenvolvimento de novas tecnologias vacinais. Tendo em vista a importância da proteína L1 e a imunogenicidade das saponinas, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o potencial mutagênico e genotóxico da proteína isolada e purificada, bem como seus efeitos quando associada as saponinas, além de uma comparação com o adjuvante já bastante utilizado hidróxido de alumínio. Lesões genômicas, que após processadas sem reparação podem resultar em mutações, foram detectadas por meio de ensaio cometa. Possíveis danos ao material genético causados por alterações cromossômicas estruturais (clastogênese), bem como perdas cromossômicas (aneugênese) foram avaliadas pelo teste de micronúcleo. Ambos os testes foram feitos em eritrócitos policromáticos e células Vero. A avaliação de apoptose e necrose das células Vero tratadas foi feita por coloração com Anexina V/PI e citometria de fluxo. Os dois produtos vacinais (L1+Saponina e L1+Hidróxido de Alumínio) apresentaram danos compatíveis com o controle positivo no ensaio cometa e ambos elevaram levemente os níveis de micronúcleo, no ensaio de Viabilidade Celular os resultados com Hidróxido de Alumínio foram mais viáveis, caracterizando o Hidróxido de Alumínio como um adjuvante mais seguro de acordo com os testes propostos. Algumas frações do extrato de saponina separadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência foram avaliadas frente à atividade genotóxica por ensaio cometa, e suas identidades foram confirmadas por similaridade ao padrão de referência por espectrometria de massas.
Título em inglês
Papilomavirus L1 protein associated with saponins: evaluation of genotoxic and cytogenetic effects.
Palavras-chave em inglês
adjuvant
bovine papillomavirus
genotoxicity
saponin
vaccine
Resumo em inglês
Bovine papillomavirus (BPV) is the etiological agent of bovine papillomatosis, infectious disease characterized by the presence of benign tumors that can progress to malignancy.The phylogenetic classification of the PVs is performed based on the sequence homology of the Open Reading Frame L1, the most conserved among different viral serotypes. Given the importance of L1 protein and the immunogenicity of saponins, these emerge as a promising candidate as adjuvant for veterinary use. Objectives: This study aimed to evaluate the mutagenic and genotoxic potential of the isolated and purified protein as well its effects when associated with saponins and a comparison with the adjuvant widely used aluminum hydroxide. Methods: Genomic lesions, which after processed without repair can result in mutations, were detected by comet assay. Possible damages to genetic material caused by structural chromosomal changes (clastogenesis), as well as chromosomal losses (aneugenesis) were evaluated by the micronucleus test. Both tests were done on polychromatic erythrocytes and Vero cells. The evaluation of apoptosis and necrosis of treated Vero cells was made by Annexin V / PI staining and flow cytometry. Results and Discussion: The two vaccine products (L1 +Saponin and L1 + Aluminum Hydroxide) showed damages compatible with the positive control in the comet assay and both slightly elevated the micronucleus levels, in the Cell Viability Assay the results with Aluminum Hydroxide were satisfactory, characterizing Aluminum Hydroxide as a safer adjuvant according to the proposed tests, better than the saponins. Some fractions of the saponin extract separated by High Performance Liquid Chromatography were evaluated against genotoxic activity by comet assay, and their identities were confirmed by similarity to the reference standard by mass spectrometry.