Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2022.tde-06122022-152610
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Castilho Fernandes da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Portaro, Fernanda Calheta Vieira (Presidente)
Azevedo, Anita Mitico Tanaka
Carmona, Adriana Karaoglanovic
Lebrun, Ivo
Silva, Ana Maria Moura da
Silva, Carlos Alberto da
Título em português
Estudo das metalopeptidases presentes no veneno do escorpião amarelo, Tityus serrulatus: busca de novos substratos
Palavras-chave em português
Tityus serrulatus
Escorpião amarelo
Metallopeptidases
Peptidases
Veneno
Resumo em português
O escorpionismo é um sério problema de saúde pública. O envenenamento pelo escorpião amarelo, Tityus serrulatus, causa dor intensa e em casos graves pode acarretar manifestações sistêmicas, edema pulmonar e insuficiência cardíaca, podendo ser fatal, sobretudo em crianças. Com o objetivo de compreender melhor os componentes proteolíticos do veneno de T. serrulatus, foi realizado o isolamento de 4 metalopeptidases. Nos ensaios celulares com as metalloserrulases, TsMS 3 e TsMS 4, não foi observado efeito citotóxico sobre macrófagos murinos e ambas peptidases foram capazes de estimular o aumento da produção de mediadores inflamatórios. Foram determinados os parâmetros bioquímicos para a atividade da antarease e da peptidase F15.2, e os sítios de clivagem nos substratos dinorfina A e peptídeo YY foram identificados. Além disso, foi avaliada a capacidade dos antivenenos em neutralizar as atividades enzimáticas in vitro. Ainda, foi encontrada evidência da ação de uma TACE-like e de ao menos uma cisteíno peptidase no veneno. Deste modo, foi possível concluir que as metalopeptidases do veneno podem contribuir para o quadro inflamatório do envenenamento e apresentam ação sobre peptídeos biologicamente ativos dinorfina A e peptídeo YY. Por fim, são apresentadas novas informações sobre a potencial soroneutralização desses componentes do veneno.
Título em inglês
Study of the metallopeptidases from the venom of the yellow scorpion, Tityus serrulatus: Search for new substrates.
Palavras-chave em inglês
Tityus serrulatus
Metalloserrulases
Peptidases
Venom
Yellow scorpion
Resumo em inglês
Scorpionism is a serious public health problem. Envenomation by the Brazilian yellow scorpion, Tityus serrulatus, causes intense pain and, in severe cases, can lead to systemic manifestations, pulmonary edema and heart failure, which can be fatal, especially in children. In order to better understand the proteolytic components of the T. serrulatus venom, 4 metallopeptidases were isolated. In cell assays with metalloserrulases, TsMS 3 and TsMS 4, no cytotoxic effect was observed on murine macrophages and both peptidases were able to stimulate increased production of inflammatory mediators. The biochemical parameters for the activity of antarease and peptidase F15.2 were determined and the cleavage sites in the substrates dynorphin A and peptide YY were identified. In addition, the antivenom ability to neutralize their enzymatic activities in vitro was evaluated. Furthermore, evidence of the action of a TACE-like and at least one cysteine peptidase in the venom was found. Thus, it was possible to conclude that the venom metallopeptidases can contribute to the inflammatory process of envenomation and degrade the biologically active peptides dynorphin A and peptide YY. Finally, is present new information about the potential seroneutralization of these venom components.