Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2022.tde-06122022-145031
Document
Auteur
Nom complet
Thaís Helena Martins Gamon
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2022
Directeur
Jury
Durigon, Edison Luiz (Président)
Arns, Clarice Weis
Branco, Joaquim Olinto
Ferreira, Helena Lage
Guimaraes, Margareth de Lara Capurro
Schenberg, Ana Clara Guerrini
Titre en portugais
Epidemiologia e caracterização molecular de vírus imunossupressores em aves silvestres.
Mots-clés en portugais
Adenovírus
Aves silvestres
Circovírus
Herpesvírus
Resumé en portugais
No Brasil, pode ser encontrado uma alta variedade de espécies de aves, estando dentre os três países detentores da maior diversidade de aves do mundo. Apesar da grande maioria das espécies passarem todo o ciclo de vida em território Brasileiro, algumas vêm do Hemisfério Norte, do sul da América do Sul, ou de países a oeste do Brasil, passando apenas parte do ciclo de vida em nosso país. As aves silvestres são reservatórios para diversos vírus, somado ao agravante de viver em bandos e voar longas distâncias. Estas aves possuem alto potencial para disseminar vírus emergentes entre si, para outros animais e humanos. Alguns vírus possuem a capacidade de causar quadro de imunossupressão nas aves, agravando doenças e diminuindo a eficiência da resposta imunológica. O presente estudo tem por objetivo realizar a análise da presença de Adenovírus, Herpesvírus e Circovírus através de RT-PCR, em amostras de aves silvestres de diferentes regiões brasileiras, coletadas entre os anos de 2017 e 2019; realizar a caracterização molecular e a análise filogenética para demonstrar a importância das aves silvestres na epidemiologia de viroses imunossupressoras. Desta forma, foram analisadas 910 amostras de swab nasal, cloacal e ocular de aves silvestres provindas do Rio Grande do Norte (Reserva biológica de Atol das Rocas e Fernando de Noronha), Maranhão (Praia de Panaquatira), Foz do Iguaçu/ Paraná (Parque das Aves), Rio Grande do Sul (Parque Nacional do Espinilho) e em São Paulo (Parque do Ibirapuera). Destas, 16 amostras provindas do Rio Grande do Norte (Atol das Rocas) e 1 amostra de cardeal amarelo cativo do Rio Grande do Sul foram positivas para adenovírus e posteriormente sequenciadas.
Titre en anglais
Epidemiology and molecular characterization of immunosuppressive viruses in wild birds.
Mots-clés en anglais
Adenovirus
Circovirus
Herpesvirus
Wild birds
Resumé en anglais
In Brazil, a high variety of bird species can be found, among the three countries with the greatest diversity in the world. Although the vast majority of species pass through the entire life cycle in Brazilian territory, some come from the Southern Hemisphere of South America, or from countries west of Brazil, only part of the life cycle in our country. Wild birds are reservoirs for several viruses, added to the aggravation of living in flocks and flying long distances. These birds have a high potential to spread emerging viruses among themselves, to other animals and humans. Some viruses have the ability to cause immunosuity and have pressure on infections, immune response. The present study aims to analyze the presence of Adeno, Herpesvirus and Circovirus through RT-PCR, in samples of wild birds from different Brazilian regions, collected between the years 2017 and 2019; perform a molecular and phylogenetic characterization to demonstrate the analysis of wild birds in the epidemiology of immunosuppressive viruses. Thus, 910 samples of nasal, cloacal and ocular swabs from wild birds were sent to Rio Grande do Norte (Biological Reserve of Atol das Rocas and Fernando de Noronha), Maranhão (Panaquatira Beach), Foz do Iguaçu/ Paraná (Parque das Birds), Rio Grande do Sul (Espinilho National Park) and São Paulo (Ibirapuera Park). Of these, 16 samples from Rio Grande do Norte (Atol das Rocas) and 1 sample of captive yellow cardinal from Rio Grande do Sul were positive for adenovirus and subsequently sequenced.