Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.87.2014.tde-06122014-075950
Documento
Autor
Nome completo
Cintia Fiuza Marques Vadesilho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Miyaji, Eliane Namie (Presidente)
Gonçalves, Viviane Maimoni
Mauro, Eliana Faquim de Lima
Título em português
Mapeamento de epitopos presentes em variantes dos antígenos vacinais PspA (Pneumococcal surface protein A) e PspC (Pneumococcal surface protein C) de Streptococcus pneumoniae.
Palavras-chave em português
Streptococcus pneumoniae
Epitopos
PspA
PspC
Vacina
Resumo em português
S. pneumoniae pode causar infecções do trato respiratório. Uma alternativa às vacinas conjugadas, que conferem proteção sorotipo-específica, seria uma vacina baseada em epitopos de diferentes variantes de antígenos como PspA e PspC. O objetivo deste trabalho foi a identificação de epitopos de variantes de PspA e PspC, utilizando a técnica peptide array, visando a síntese de um antígeno composto por múltiplos epitopos. Os resultados obtidos indicaram que anticorpos contra epitopos lineares de PspA reconhecem as regiões inicial N-terminal e rica em prolinas, mas estes epitopos parecem ser apenas marcadores de exposição ao pneumococo e epitopos conformacionais seriam os de fato protetores, como observado nos experimentos realizados com os Frags de 100 aminoácidos construídos a partir do PspARx1, especialmente aqueles presentes nas regiões dos Frags 2 e 4. Epitopos lineares de PspC parecem ser importantes na região de ligação à sIgA e FH. Assim, uma vacina proteica de ampla cobertura, poderia conter as regiões do Frag 2 de PspA e de ligação de sIgA e FH de PspC.
Título em inglês
Epitope mapping of Streptococcus pneumoniae vaccine antigens PspA (Pneumococcal surface protein A) and PspC (Pneumococal surface protein C).
Palavras-chave em inglês
Streptococcus pneumoniae
Epitopes
PspA
PspC
Vaccine
Resumo em inglês
S. pneumoniae can cause respiratory tract infections. An alternative to the conjugate vaccines, which confer serotype-specific protection, would be a vaccine based on epitopes of variants of antigens such as PspA and PspC. The objective of this study was to identify epitopes of variants of PspA and PspC, using the peptide array technique, aiming at the synthesis of a multi-epitope antigen. The results obtained with peptide arrays indicated that antibodies against linear epitopes of PspA recognize the initial N-terminal and proline-rich regions, but these epitopes seem to be only markers of exposure to pneumococcus and conformational epitopes would be in fact protective, as observed in the experiments with fragments of 100 amino acids constructed from PspARx1, especially those present in Frags 2 and 4. Linear epitopes of PspC seem to be important in the regions of sIgA and FH binding. Thus, a protein-based vaccine with broad coverage could contain the regions of Frag 2 of PspA and the regions of sIgA and FH binding of PspC.