Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2013.tde-06062013-171124
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Macedo de Carvalho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Barbosa, Heloiza Ramos (Presidente)
Gomez, José Gregorio Cabrera
Santos, André Luis Wendt dos
Título em português
Interações entre calos de cana-de-açucar e bactérias diazotróficas endofíticas isoladas de cana-de-açúcar.
Palavras-chave em português
Enterobacter
Pseudomonas
Bactérias fitopatogênicas
Bactérias fixadoras de nitrogênio
Cana-de-açúcar
Resumo em português
A cana-de-açúcar tem elevada importância econômica e agrícola. Bactérias diazotróficas possuem importante papel nos níveis de nitrogênio combinado no solo. Tornando estas bactérias as maiores fontes naturais de nitrogênio reduzido. Os gêneros bacterianos escolhidos são endofíticos, diazotróficos, isolados de cana-de-açúcar. Utilizou-se células de cana-de-açúcar na forma de calo como um modelo da interação bactéria-planta. Os experimentos com misturas bacterianas, avaliaram se dois gêneros seriam capazes de interagir, e nas contribuições às células vegetais. Pseudomonas sp. e Pantoea sp., sofreram inibição do crescimento e Enterobacter sp. foi estimulado. Pseudomonas sp. mostrou ser uma fraca competidora. Quando associadas, a morte de Pseudomonas sp. foi estimulada por Pantoea sp.. Os efeitos do calo na nitrogenase foram observados pontualmente e os no crescimento por períodos maiores. Conteúdos de EROs auxiliaram nos resultados de patogenicidade das linhagens.
Título em inglês
Interactions between sugarcane callus and endophytic bacteria diazothrophic isolated from sugarcane.
Palavras-chave em inglês
Enterobacter
Pseudomonas
Nitrogen fixing bacteria
Plant pathogenic bacteria
Sugarcane
Resumo em inglês
The sugarcane has a high economic and agricultural importance. Diazotrophs play an important role in combined nitrogen levels in the soil. Making these bacteria the highest natural sources of reduced nitrogen. The bacterial genera chosen were endophytic diazotroph isolated from sugarcane. Was used cell sugarcane in the form callus as a template of the bacteria-plant interaction. The experiments with bacterial mixtures, evaluated whether two genres would be able to interact, and contributions to plant cells. Pseudomonas sp. and Pantoea sp. suffered growth inhibition and Enterobacter sp. was stimulated. Pseudomonas sp. proved to be a weak competitor. When attached, the death of Pseudomonas sp. was stimulated by Pantoea sp .. The effects of nitrogenase were observed in callus punctually and growth for longer periods. Contents of ROS helped for the pathogenicity of strains.