Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2012.tde-05022013-092744
Documento
Autor
Nome completo
André Luís Fernandes dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Vainzof, Mariz (Presidente)
Dagli, Maria Lucia Zaidan
Kfoury Junior, José Roberto
Silva, Helga Cristina Almeida da
Strauss, Bryan Eric
Título em português
Efeitos dos hormônios esteróides na regeneração muscular e no fenótipo distrófico em camundongo modelo para distrofia muscular congênita.
Palavras-chave em português
Camundongos
Distrofia muscular
Esteróides
Modelos animais
Resumo em português
A miostatina é um agente regulador negativo do crescimento muscular. Na terapia de suplementação com testosterona observou-se diminuição na expressão da miostatina. Este trabalho tem como objetivo determinar a influência do esteróides anabolizantes na expressão do gene da miostatina em camundongos normais, C57BL e no modelo distrófico Largemyd. Utilizamos a técnica de PCR em tempo real, para determinarmos a expressão relativa dos genes. Os animais tratados apenas com esteróide apresentaram aumento significativo em sua massa corpórea, com melhora de desempenho nas avaliações funcionais no Largemyd. Não foram observadas diferenças significativas na expressão do genes da miostatina no músculo normal e distrófico. Concluímos que o uso do esteróide anabolizante foi benéfico para o aumento na força do modelo Largemyd, mas o aumento de massa corpórea nestes animais, como no camundongo normal, não deveu-se a inibição da expressão da miostatina.
Título em inglês
Steroid hormones effects in muscle regeneration and dystrophic phenotype of congenital muscular dystrophy mouse model.
Palavras-chave em inglês
Animal models
Mice
Muscular dystrophy
Steroids
Resumo em inglês
Myostatin is a negative regulator agent of muscle growth. In the testosterone supplementation therapy we observed decreased myostatin expression. The aim of this project is to determine the influence of anabolic steroids in the expression of myostatin gene in normal C57BL mice and in the dystrophic model Largemyd. We used the Real Time PCR assay to determine the relative expression of genes. Animals treated only with steroids presented significant increase in body mass and Largemyd showed improvement in the functional evaluations. There werent significant differences in the myostatin gene expression in the normal and dystrophic muscle. We concluded that the use of anabolic steroid was benefic to the increase of the strength in the Largemyd model, but the increase of body mass in these animals, as in the normal mice, is not related to the inhibition of myostatin expression.