Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2019.tde-05012021-145546
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Delgado Sarafian
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Carramaschi, Lygia da Veiga Pereira (Presidente)
Krieger, Jose Eduardo
Laurindo, Francisco Rafael Martins
Santos, Diogo Gonçalves Biagi dos
Título em português
Estabelecimento de um modelo in vitro para o estudo do papel das NADPH-oxidases na hipertensão
Palavras-chave em português
Cardiomiócitos
Estresse oxidativo
Hipertensão
hiPSC
NOX
Resumo em português
A hipertensão é um importante fator de risco para várias doenças cardiovasculares, como acidente vascular cerebral, infarto agudo do miocárdio e doença renal crônica. É uma doença complexa, multifatorial, cujos mecanismos celulares não são bem compreendidos. Recentemente, vários estudos se concentraram no papel do estresse oxidativo no desenvolvimento da hipertensão. Evidências crescentes nas últimas décadas indicam uma associação entre espécies reativas de oxigênio (ROS) e hipertensão arterial. As ROS são essenciais para a fisiologia celular, mas em uma situação desequilibrada, uma produção exacerbada de ROS pode danificar os componentes celulares e desencadear processos patológicos. No que se refere à função cardíaca, as NADPH oxidases (NOXs) são particularmente importantes porque estão envolvidas em muitas características da disfunção do coração. No entanto, em humanos, o papel dos NOXs nas patologias cardíacas causadas pela hipertensão e a relação com ROS derivadas de NOX são mal compreendidos. Neste cenário, células-tronco pluripotentes induzidas humanas (hiPSC) podem ser uma ferramenta poderosa para compreender os mecanismos celulares em resposta ao estresse oxidativo na disfunção dos cardiomiócitos induzida pela hipertensão. No presente trabalho, estabelecemos uma coleção de hiPSCs derivadas de indivíduos hipertensos responsivos e resistentes a medicamentos, e normotensos. Mostramos que as hiPSC apresentam diferentes perfis de expressão gênica entre os grupos, indicando que essas células podem manter o fenótipo relacionado à hipertensão in vitro, mesmo após a reprogramação nuclear. Além disto, cardiomiócitos derivados das células apresentaram expressão diferencial das NOXs, se mostrando então um modelo in vitro para o estudo do papel das NOX na hipertensão.
Título em inglês
Establishment of an in vitro model to study the role of NADPH oxidases in hypertension.
Palavras-chave em inglês
Cardiomyocyte
hiPSC
Hypertension
NOX
Oxidative stress
Resumo em inglês
Hypertension is a major risk factor for many cardiovascular diseases, such as stroke, acute myocardial infarction, and chronic kidney disease. It is a complex, multifactorial disease whose cellular mechanisms are not well understood. Recently, several studies have focused on the role of oxidative stress in the development of hypertension. Increasing evidence in recent decades indicates an association between reactive oxygen species (ROS) and hypertension. ROS is essential for cellular physiology, but in an unbalanced situation, an exacerbated production of ROS can damage cellular components and trigger pathological processes. About cardiac function, NADPH oxidases (NOXs) are particularly important because they are involved in many characteristics of heart dysfunction. However, in humans, the role of NOXs in cardiac pathologies caused by hypertension and the relationship with NOX-derived ROS are poorly understood. In this scenario, human induced pluripotent stem cells (hiPSC) can be a powerful tool for understanding cellular mechanisms in response to oxidative stress in hypertension-induced cardiomyocyte dysfunction. In the present work, we established a collection of hiPSCs derived from responsive, drug-resistant and normotensive hypertensive individuals. We show that hiPSC present different gene expression profiles between groups, indicating that these cells may maintain the phenotype related to hypertension in vitro, even after nuclear reprogramming. Also, cell-derived cardiomyocytes showed differential expression of NOXs, thus showing an in vitro model for the study of the role of NOX in hypertension.