Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.87.2008.tde-05012009-093805
Documento
Autor
Nome completo
Alessandro de Mello Varani
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Sluys, Marie Anne van (Presidente)
Durham, Alan Mitchell
Marques, Marilis do Valle
Nascimento, Ana Lucia Tabet Oller do
Vasconcelos, Ana Tereza Ribeiro de
Título em português
Análise in-silico de integrases no fitopatógeno Xylella fastidiosa: diversidade, sítios de integração e associação com bacteriófagos.
Palavras-chave em português
Bactérias fitopatogênica
Bacteriófagos
Fenômenos
Genomas
Resumo em português
Os elementos genéticos móveis encontrados no genoma da bactéria Xylella fastidiosa (Xf) são representados principalmente por bacteriófagos (na forma de profagos inseridos no genoma) e ilhas genômicas. As integrases são responsáveis pelo processo de mobilização (integração e/ou excisão) destes elementos, através do mecanismo de recombinação sítio-específica. Bacteriófagos e ilhas genômicas estão associados a eventos de rearranjos genômicos e à aquisição e ou interrupção de genes importantes para bactéria, tendo implicação direta na diversidade e organização genômica e, por conseqüência, na diferenciação entre linhagens. A extensão e o impacto desses eventos é o foco deste trabalho, através da análise in-silico das integrases e sua associação com regiões de profagos e ilhas genômicas, no genoma de quatro linhagens de Xf. Os dados aqui apresentados corroboram o papel das integrases e seus elementos genéticos móveis associados como agentes chaves no processo de diversidade e evolução da organização genômica entre as quatro linhagens de Xf.
Título em inglês
In silico analysis of integrases in the phytopathogen Xylella fastidiosa: diversity, integration sites and association with bacteriophages.
Palavras-chave em inglês
Bacteriophages
Genome
Microbiological phenomena
Phytopathogenic bacterias
Resumo em inglês
The mobile genetic elements found in the genome of the bacterium Xylella fastidiosa (Xf) are mainly represented by bacteriophages (as prophages inserted into the genome) and genomic islands. The integrases are responsible for the process of mobilization (integration and / or excision) of these elements through the mechanism of site-specific recombination. Bacteriophages and genomic islands are associated with events of genomic rearrangements and the acquisition and or interruption of important genes for bacteria, with direct involvement in diversity and genomic organization and, consequently, the differentiation between strains. The extent and impact of these events are the focus of this work, through in-silico analysis of integrase and association with regions of prophages and genomic islands in the genome of four strains of Xf. The data presented here support the role of integrases and their mobile genetic elements associated as key players in the process of evolution and diversity of genomic organization between the four strains of Xf.