Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2014.tde-01092015-202336
Documento
Autor
Nome completo
Kleber Alves Gomes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Sluys, Marie Anne van (Presidente)
Araujo, Welington Luiz de
Buckeridge, Marcos Silveira
Colombo, Carlos Augusto
Siqueira, Walter Jose
Título em português
Diversidade alélica, metabólica e físico-química da biossíntese de ácidos graxos e ésteres de forbol em diferentes genótipos de Jatropha curcas L.
Palavras-chave em português
Jatropha curcas
Banco de germoplasma
Biossíntese de óleo
Diversidade alélica
Melhoramento genético
Resumo em português
Jatropha curcas L., também conhecida no Brasil como pinhão-manso, é uma oleaginosa que atraiu a atenção do mundo para bioenergia dado a qualidade e o alto conteúdo de óleo na semente. Contudo, a espécie necessita de programas de melhoramento genético para fixar características de interesse em bancos de germoplasma. Este trabalho objetivou identificar e analisar a diversidade alélica, metabólica e físico-química relacionada à síntese de óleo e ésteres de forbol em uma amostra de 22 genótipos do BAG do Instituto Agronômico de Campinas para seleção de genótipos elite. Os genes MFP2, KASIII e 3-N-D, envolvidos na biossíntese de óleo e de taxol, foram selecionados a partir de Gomes et al. (2010). Os resultados mostraram que há baixa diversidade alélica para os genes KAS III e MFP2, por outro lado, a expressão desses mesmos genes e a composição de ácidos graxos foi bastante variável entre os genótipos e ao longo do desenvolvimento da semente de J. curcas indicando uma provável regulação diferenciada da via de óleo. O estudo realizado permite combinar a diversidade alélica, expressão dos genes, conteúdo metabólico e poder calorífico para a seleção de genótipos e identificação de parentais direcionando cruzamentos no quadro do programa de melhoramento do IAC.
Título em inglês
Alellic, metabolics and physicochemical diversity of fatty acids and phorbol esters biosynthesis in different Jatropha curcas L. genotypes.
Palavras-chave em inglês
Jatropha curcas
Allelic diversity
Germplasm bank
Oil biosynthesis
Selective breeding
Resumo em inglês
Jatropha curcas L., also know in Brazil as physic nut, is an oilseed that call world´s attention to bioenergy due to quality and high oilseed content. However, this species needs of breeding programs so that interest traits may to be fixed in germplasm banks. This study aimed to identify and analyze allelic, metabolic and physicochemical diversity related to oil and phorbol esters synthesis in a 22 genotypes sample from Instituto Agronômico de Campinas-BAG for elite genotypes selection. The MFP2, KASIII and 3-ND genes involved in oil and taxol biosynthesis were selected from Gomes et al. (2010). The results showed that there is low allelic diversity for KAS III and MFP2 genes, on the other hand, the expression of these same genes and fatty acid composition was quite variable between genotypes through J. curcas seed development indicating a putative differential regulation in oil pathway. This study allows combining allelic diversity, gene expression, metabolic content and calorific values for parental genotypes identification and selection driving crosses within IAC breeding program.