Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.86.1994.tde-20012012-114344
Documento
Autor
Nombre completo
Daniel Mahauad Ortega
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1994
Director
Tribunal
Jannuzzi, Gilberto de Martino
Martins, Jose Manuel de Vasconcelos
Mielnik, Rotavio
Título en portugués
Uso eficiente de energia elétrica no setor residencial do Equador: estratégias tecnológica, política e econômica
Palabras clave en portugués
energia
energia elétrica (economia)
engenharia elétrica
Resumen en portugués
O Setor Residencial (SR) do Equador necessita introduzir estratégias de uso eficiente de energia elétrica nos três usos finais de maior consumo: refrigeração (44%), iluminação (21%) e aquecimento da água (12%). O consumo residencial é responsável por 40% do consumo de energia elétrica do país, abrange 86% dos usuários e tem uma taxa média de crescimento da demanda de energia elétrica de 6,3% ao ano, desde 1990. Continuando com esse ritmo de crescimento, no ano 2005, a demanda atingiria 5.338GWh ( 21% a mais que em 1992). Além disso, é o setor mais favorecido pelo governo, com subsídios tarifários que ocasionaram uma perda aproximada de 89,4 milhões de dólares em 1993. Os principais aspectos que impedem o uso eficiente da energia elétrica são a falta de informação aos consumidores, as tecnologias de uso final ineficientes, uma inadequada política de aprovisionamento de energia elétrica, preços da eletricidade inferiores aos seus custos de fornecimento e escassez de recursos financeiros para investimentos. O potencial de energia elétrica que poderia ser economizado com a implementação de tecnologias eficientes em 2005 é de cerca de 1.975GWh (13% do consumo nacional previsto, sem nenhum programa de conservação), e uma potencia coincidente evitada de 279 MW (17,5% da demanda de potencia nacional), o que permitiria servir 350.000 novos consumidores. Além do mais, o país poderia postergar um investimento de 383 milhões de dólares na instalação de novas usinas hidroelétricas. O custo de conservar 1.975 GWh de energia elétrica, segundo a curva custo aprovisionamento (método de planejamento de custo mínimo com tecnologia eficiente) seria de 72 milhões de dólares, ou seja, 44% do custo de aprovisionamento a custos marginais atuais. As principais estratégias para desenvolver o uso eficiente da energia elétrica no setor residencial do Equador são: a) programas de informação para os consumidores; b) financiamento de programas de troca de equipamentos convencionais pelos eficientes; c) retorno do investimento aos consumidores e concessão de empréstimos; d) usar uma adequada política de preços da eletricidade para incentivar ao usuário à conservação de energia; e) desenvolver a reestruturação institucional do setor elétrico, visando a conservação de energia.
Título en inglés
Efficient use of electricity in the residential sector in Ecuador: strategies technological, political and economic
Palabras clave en inglés
electrical engineering
electricity (economy)
energy
Resumen en inglés
Equators Residential Sector (RS) needs to introduce energy conservations programms and efficient electricity use strategies on the three end-uses of greater consumption: refrigeration (44%), lighting (21%), and water treating (12%). Today, the RS is responsible for 40% of the country´s electric energy consumption, enclosing 86% of the consumers and increasing its electric energy demand average rate by 6,3% each year. lf the value of the increase rate continues the same, in 2005, the electric demand will have become 5.338 GWb(221% more that 1992). Moreover, is the sector that most government benets has received in terms of price subsidies, producing looses of 89,4 millions of dollars in 1993. There are barriers for improvement in the electric energy end-use eiciency: ignorance about possibilities of efficiency measures, apliances of end-use which are poor in energy efficiency, unclear national policies on energy-efciency, electric energy prices not reecting accurately both the generating and the true social costs, and nally the lack of capital for investiments. Electricity energy savings using more efficient appliances will be, by 2005, near 1.975 GWh (13% of the total electric consumption without conservation programms), and capacity savings will be 279 MW (17,5% of the total electric demand), anougit to serve 350.000 new consumers. In addition, the country could postpone investments by 383 million dollars in order to install new hydroelectric plants. The cost of saving 1.975 GWh of electric energy, according to cost-supply curve (Least Cost Planning), is 72 million dollars; in other words, 44% of the total cost gured using a marginal cost supply. The main strategies for the achievement of efficient electricity use in Equators Residential Sector are: a) to improve information available for consumers; b) to finance energy conservation programs, in order to change convencional technologies for most efficient ones; c) to rebate consumer investiments, offer loans; d) to use a more rational price criteria to provide electricity which would encorage the user saving electricity; e) to develop and implement policies and programmes to restructure institutions focused in energy conservation both in the public and private electric sector.