Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.86.1994.tde-19012012-180037
Documento
Autor
Nome completo
Reinaldo Alves Almança
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1994
Orientador
Banca examinadora
Hukai, Roberto Yoshiyuki (Presidente)
Granziera, Mario Roberto
Mielnik, Otavio
Título em português
Avaliação do use da vinhaça da cana-de-açúcar na geragão de energia elétrica (Estudo de caso)
Palavras-chave em português
fontes alternativas de energia
Resumo em português
A vinhaça da cana-de-açúcar constitui-se no principal resíduo líquido gerado pelo setor sucro-alcooleiro e, face aos enormes volumes produzidos , os problemas decorrentes de seu armazenamento e disposição o final passaram a constituir nos últimos tempos num grande desafio a técnicos envolvidos com essa questão. Este estudo tem por objetivo apresentar uma alternativa de aproveitamento desse resíduo, Aquelas tradicionalmente conhecidas no meio alcooleiro, por .intermédio do tratamento e transformação da vinhaça em biogás e sua utilização na geração de eletricidade. Para tanto, adotou-se a tecnologia de digestão anaeróbia de alta eficiência através de digestores de fluxo ascendente para a produção de biogás e, uma vez purificado, o aproveitamento desse gás em motores e turbinas adequadas a esse tipo de combustíve1, conforme a literatura consultada. No sentido de avaliar a viabilidade prática deste trabalho, optou-se pela elaboração de um estudo de caso, no qual foi dimensionada uma destilaria hipotética de 'cerca de 150.000 litros de álcool/dia, gerando um volume de cerca de 1.800.000 litros de vinhaça/dia. Por meio desta simulação, foram analisados os aspéctos técnicos e econômicos envolvidos, possibilitando assim, uma apreciação crítica e realista do estudo proposto.
Título em inglês
Evaluation of the use of vinasse from sugar cane in the geragão electricity (Case Study)
Palavras-chave em inglês
alternative energy sources
Resumo em inglês
The vinasse of sugar-cane represents the main liquid residue produced by the sugar-alcohol sector and, in view of the enormous volumes produced, the problems related to its storage and final disposal came to pose a great challenge to the technical people involved in this matter these last few years. This study aims to present an alternative for the exploitation of this residue, to these traditionally employed in the alcohol production industry, based on the treatment and transformation of vinasse to biogas, and its subsequent utilization in eletric generation. In this context the technology of high efficiency anaerobic digestion using up-flow anaerobic digestors for biogas production was adapted. Once purified, the biogas produced can be utilized in engines and turbines specially adapted for this fuel, as evinced in the literature consulted. With a view to evaluate the pratical feasibility of this work, the elaboration of a case study was selected, in which a hypothetical distillery with a capacity of about 150.000 litres of alcohol/day, would generate a volume of about 1.800.000 litres of vinasse/day. By means of this simulation, the technical and economic aspects involved were analyzed, thus making possible a critical and realistic appreciation of the study proposed.