Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.86.1998.tde-19012012-162125
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Marcial Choque Ajhuacho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Mielnik, Otavio (Presidente)
Reis, Lineu Belico dos
Schaeffer, Roberto
Título em português
Condições Operacionais para o Desenvolvimento do Mercado de Eficiência Energética no Setor Residencial: O Caso de Cochabamba, Bolívia
Palavras-chave em português
eficiência energética
Resumo em português
A próxima década oferece ao mundo um verdadeiro desafio em relação à conservação de várias formas de energia. Para isso, torna-se necessário a cooperação de vários agentes envolvidos no desenvolvimento de um mercado de eficiência energética, tais como, o governo, a agência reguladora, as empresas geradoras de eletricidade, os vendedores de equipamentos, as empresas distribuidoras de eletricidade e os consumidores. O setor residencial da cidade de Cochabamba é responsável por 44% do consumo de energia elétrica, abrange 86.88% dos consumidores do sistema elétrico de Cochabamba e tem uma taxa média de crescimento da demanda de energia elétrica de 8.S% ao ano. Este setor é muito importante e apresenta um grande potencial de conservação de energia elétrica nos três usos finais que apresentam o maior consumo (79%) em Cochabamba: refrigeração, iluminação e aquecimento da água. No presente trabalho, realiza-se a caracterização da demanda de eletricidade por usos finais em um estudo-piloto, com uma metodologia desenvolvida a partir da realização de uma pesquisa de hábitos de consumo e posse de eletrodomésticos. São analisadas as oportunidades que apresentam-se atualmente na Bolívia para viabilizar o desenvolvimento do mercado de tecnologia ecientes em razão da recente restruturação do setor elétrico boliviano que oferece sinais econômicos de mercado para atingir a eficiência econômica no fornecimento elétrico a custo mínimo. Também são analisadas as barreiras que existem na Bolívia para a introdução de tecnologias eficientes no mercado e propõem-se diversas condições que devem estabelecer-se para desenvolver um mercado de eciência energética. Analisam-se as condições operacionais associando ações do agente regulador, dos vendedores de equipamentos das empresas de energia elétrica e dos consumidores para a aceleração da penetração de tecnologias eficientes de uso final disponíveis em outros mercados.
Título em inglês
Operating Conditions for the Development of Market Efficiency in the Residential Sector: The Case of Cochabamba, Bolivia
Palavras-chave em inglês
energy efficiency
Resumo em inglês
The next decade introduces a real challenge for energy conservation. This will require the cooperation of many actors involved in an energy efficiency market as the government, the regulatory body, the electric power generating companies, the equipment vendors, the electricity distribution companies and the consumers. In the city of Cochabamba, the residential sector uses 44 percent of the total electrical energy consumption and corresponds to 86,88 percent of the electricity users. As the average demand growth rate is 8.5 percent per year, the residential sector has a large potential for electricity conservation because the three most important end-uses (lighting, refrigeration and water heating) consume 79 percent of total electricity in Cochabamba. The present work assesses the electricity end-uses through a pilot study, applying a methodology using a survey on electrical appliances and consumption. The opportunities for development of an energy efficient tecnologies market in Bolivia are also analized as the recent electricy reform is providing economic signals to achieve economic efficiency at the least-cost electricity supply. The barriers to the introduction of energy efficient tecnologies in Bolivia are also considered with the required conditions for development of a market for energy efficiency. For that purpose, the operational conditions includes the role of the regulatory agency, the equipment vendors, the electricity companies and the consumers in order to accelerate the introduction of efficient tecnologies for end uses available in other markets.