Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.1998.tde-19012012-161835
Document
Author
Full name
Guido Antonio Carrera Zamalloa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1998
Supervisor
Committee
Mielnik, Otavio (President)
Hukai, Roberto Yoshiyuti
Reis, Lineu Belico dos
Title in Portuguese
Utilização do Gás natural de Camisea (Peru) para a Viabilização de Sistemas Elétricos e de Gás no Norte e Centro Oeste do Brasil
Keywords in Portuguese
gás natural
Abstract in Portuguese
As reservas de gás Natural de Camisea constituem um potencial energético que devem influenciar as condições de desenvolvimento dos mercados de gás natural e de eletricidade na região sul da América do Sul (Argentina, Bolívia, Brasil, Chile e Peru). Como e realização destas reservas deverá exceder consideravelmente a demanda existente no Peru, a oferta de gás natural poderá ser orientada para mercados rentáveis na região. Pela sua distância das reservas de Camisea e pelas características da sua recente evolução, entendemos que os mercados mais indicados estão IocaIizados na Região Norte e Centro-Oeste do Brasil. Desse modo, a presente dissertação analisa a viabilidade técnica e econômica de expansão da oferta de gás natural por meio de um gasoduto, que teria como mercado nal os estados do Acre, Rondônia, Amazonas e Mato Grosso no Brasil, sendo o principal objetivo demonstrar a existência de uma alternativa viável. O gasoduto estaria composto por uma seção principal e dos ramais; o duto principal iria de Camisea (Peru) a Porto Velho (Brasil); o primeiro ramal ligaria Porto Velho a Manaus e o segundo ramal partiria de Porto Velho a cidade de Cáceres no Mato Grosso. Nesta cidade se conectaria com o gasoduto que fornecerá gás natural à usina termelétrica de Cuiabá e que, por sua vez, se conectará com o gasoduto Bolívia Brasil. Considerando o preço de US$ 1,00 / MMBtu na jazida de Camisea e uma taxa de desconto de 13% constata-se que, a integração energética entre Peru e Brasil mostra-se viável de um ponto de vista técnico e econômico mesmo considerando unicamente os mercados do setor elétrico e de grandes indústrias, (1) com demandas conservadoras (taxa de crescimento médio de 6% ao ano), (2) sem considerar a entrada de novas indústrias e (3) com uma capacidade ociosa média do gasoduto de até 39%.
Title in English
Use of Natural Gas Camisea (Peru) for Feasibility of Gas and Electric Systems in North and Central Western Brazil
Keywords in English
natural gas
Abstract in English
The Cemisea´s natural gas reserves should play a major role in the natural gas and electricity market development in the southern region of Latin America (Argentina, Bolivia, Brazil, Chile, and Peru). As the development of the Camisea gasfields will considerably exceed the existing demand in Peru, the supply of natural gas could be oriented to more profitable markets in the region. Give the short distance from the Camisea natural gas reserves and their recent evolution, the most suitable markets are located in the Northern and Central Western regions of Brazil. This work assesses the technical and economic feasibility for the natural gas supply through a gasline from Camisea that would have its market in the States of Acre, Rondônia, Amazonas and Mato Grosso in Brazil. The main objective is to show the existence of a feasible option. The gasline would consist of a main line and two branches. The main line would go from Camisea (Peru) to Porto Velho (Brazil); the first branch would link Porto Velho to Manaus and the second branch would link Porto Velho and the city of Cáceres in Mato Grosso. In Cáceres, this branch would be connected to the gasline that will provide natural gas to the Cuiabá thermal power plant and, then, to the Bolivia Brazil gasline. Considering a price of natural gas in Camisea of US$ 1,00/MMBtu and a discount rate of 13 percent, the energy link between Peru and Brazil would be feasible under a technical and economic perspective even when taking into account (1) the markets of the electric power sector and large industries with conservative demands (i.e., growth rates of 6 percente per year), (2) without considering revenues of new industries and (3) with an average idle capacity for the gasline up to 39%.