Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.1998.tde-19012012-140204
Document
Author
Full name
Victor Patricio Naranjo Campoverde
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1998
Supervisor
Committee
Sauer, Ildo Luís (President)
Burani, Geraldo Francisco
Tahan, Carlos Marcio Vieira
Title in Portuguese
Planejamento Integrado de Recursos na Empresa Elétrica Ambato S.A. RCN - Equador, com ênfase na Iluminação Residencial e Pública
Keywords in Portuguese
iluminação residencial e pública
Abstract in Portuguese
Este trabalho apresenta uma proposta para o uso eficiente de iluminação para os setores residencial e de iluminação publica, num contexto de planejamento integrado de recursos, para a área da empresa eletrica Ambato S.A.RCN. concessionaria do serviço de energia elétrica da região central do Equador. E compreende a caracterização dos usos finais de energia e das curvas de carga, a avaliação das redes de distribuição e a análise dos programas de gerenciamento da demanda (GLD) e sua comparação com as alternativas de oferta. A caracterização dos usos finais de energia elétrica e das curvas de carga para a cidade de Ambato, foi realizada a partir da pesquisa de campo realizada para a cidade de Cuenca no ano de 1991, pelo Instituto Equatoriano de Eletrificação (INECEL), mediante a análise dos aspectos geográficos, climáticos, socio-econômicos e dos consumos de energia eletrica por estrato, obtidos das concessionárias das duas regiões. Avaliações técnicas e econômicas das redes primárias de distribuição existentes foram realizadas, sugerindo um plano de obras, para manter e melhorar a qualidade e confiabilidade do serviço. Os programas de GLD analisados compreendem a substituição das lâmpadas incandescentes de 60W pelas fluorescentes compactas de 15W (ilum) no setor residencial, e a troca das lâmpadas de vapor de mercúrio pelas de vapor de sódio, sendo T1 (125Hg-70Na); T2 (175Hg100Na); e T3 (250Hg-150Na), no setor deiluminação pública. O custo de energia conservada (CEC) foi de 25,2 US$/lVlWh para ilum; de 6,4 US$lMWh para T1; de 24,9 US$/MWh para T2; e de -21,7 US$/MWh para T3, e 0 indice de efetividade de custo (IEC) obtido foi de -0,75 para T3; de 0,88 para T2; de 0,23 para T1; e 0,41 na ilum. Os resultados indicam que com a implementação destes programas de gerenciamento pelo lado da demanda (GLD) em iluminação, pode-se evitar uma demanda total de 9,8 MW (8%) e obter uma diminuição do consumo de energia de 44,6 GWh (8,6%) para o ano de 2008.
Title in English
Integrated resource planning in the electric company RCN Ambato SA - Ecuador, with emphasis on residential and public lighting
Keywords in English
residential and public lighting
Abstract in English
This work presents a proposal for the improvement of energy efficiency in the residential and public lighting, under an integrated by using an resource planning framewoñt, for the Ambato electric utility region in Ecuador. Energy end-uses and load curves were characterized, distribuition system grid was evaluated, demand side management (DSM) programs were analized and compared to supply options. Energy end-uses and load curves for the Ambato area were estimated from a field research, conducted for the Cuenca area in 1991 by the Ecuadorian Electric Institute (INECEL), aftera comparison of geographic, ctimatic, socio-economic data and energy consumtion by range for both, Ambato and Cuenca, utilities. As a result of an assessment of distribuition system grid, aiming at maintainnig and inproving service quality and reliability, a work plan was developed. DSM programs evaiuated included substitution of 15W compact uorescent lamp (CFL) for 60W incandesoent lamps - (ilum), in residential sector, and substitution of 70W (T1), 100W (T 2) and 150W (T3) sodium (Na) lamps for 125W, 175W and 250W mercury (Hg) lamps respectivility in public lighting. Cost saved of energy is estimated at 25,2 US$fMWh for CFL lamps and 6,4 US$/NIWh for TOW , 24,9 US$Ilill\Nl'| for 100W and -21,7 US$/MWh for 150W sodium lamps; cost effectiveness factors are: of -0,75 for T3; 0,88 for T2; 0,23 for T1 and 0,41 for ilum. Results show that DSM programs many allow, by the year 2008, a reduction of 9,8 MW (8%) in peak power and reduction in energy demand of 44,6 GWh (8,6%).