Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.1997.tde-18012012-170148
Document
Author
Full name
Alvaro Cesar Morales Benavides
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1997
Supervisor
Committee
Sauer, Ildo Luís (President)
Contreras, Edelmira Del Carmem Alveal
Guerra, Sinclair Mallet-guy
Title in Portuguese
A Mitigação de Gases de Efeito Estufa Associados ao Consumo Energético do Equador: O Caso do Setor Residencial
Keywords in Portuguese
mecânica aplicada
Abstract in Portuguese
O presente trabalho aborda temas especificamente relacionados com a conservação da energia e o aproveitamento das fontes energéticas alternativas, como opções viáveis para reduzir as emissões de gases de efeito estufa associadas ao consumo energético do setor residencial do Equador. Neste contexto, são apresentados alguns aspectos gerais da problemática do "Aquecimento Global, considerado como uma possível grande crise do próximo século, para logo analisar questões especificas do setor energético equatoriano, que têm relação com a produção e consumo de energia e suas implicações sobre as emissões de gases de estufa. Numa fase inicial se realiza uma análise da situação atual do setor, suas características de funcionamento, aspectos institucionais e legais, com ênfase na situação da conservação a as fontes não convencionais de energia. Com ajuda de um modelo para a projeção da demanda com base nos usos finais da energia, se estabeleceu um cenário que considera diversas medidas de mitigação, realizando-se, após, uma avaliação dos efeitos que estas teriam sobre a diminuição dos níveis de consumo energético e, por conseguinte, das emissões de gases, calculando-se, também, os respectivos custos. Finalmente se propõe certas estratégias para a implantação das medidas selecionadas, através das quais seria possível superar os obstáculos para conseguir uma evolução do consumo energético do setor estudado, num âmbito de eficiência energética, buscando a preservação do meio ambiente.
Title in English
Mitigation of greenhouse gases related to energy consumption in Ecuador: The Case of Residential Sector
Keywords in English
applied mechanics
Abstract in English
The present work analyses energy conservation and use of energy altemartive Sources, as viable options to reduce the greenhouse gases emissions associated to energy consumption in the residential sector of the Equador. In this context, general aspects of the Global Warming problem are reviewed, considerating it as the possible great crisis of the next century. Then, specic questions of the Equadorian's Energy Sector are analysed, as they related to production and consumption of energy and their implications to greenhouse gas emissions. The current situation of the sector, characteristics of operation, institutional and legal frameworks, are reviewed, with emphasis on energy conservation and non-conventional energy sources. LEAP model is used for projection of energy demand based on end-uses. Base Case and Alternative Scenario are developed, considering mitigation measures based on energy conservation and substitution. Assesments of measures, costs and impacts on energy consuption and on greenhouse gases emissions are carried out. Finally, an implementation strategy for selected measures is proposed, aimed at overcoming barriers and attaing energy efciency and environmental preservation.