Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.1995.tde-18012012-125900
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Abad Barriga Salas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1995
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Adnei Melges de
Burani, Geraldo Francisco
Sauer, Ildo Luís
Título em português
Bases para a melhoria da eficiência na iluminação na Região Metropolitana de Lima
Palavras-chave em português
energia
energia elétrica
energia elétrica (economia)
engenharia elétrica
Resumo em português
As experiências internacionais indicam que a racionalização do consumo de energia elétrica para iluminação apresenta um significativo potencial de economia sem prejuízo nos níveis de iluminância. Neste trabalho, depois de caracterizar o uso da iluminação na Região Metropolitana de Lima e de estudar sua relação no contexto elétrico e energético do Peru, analisam-se oportunidades que viabilizem e priorizem ganhos de eciência econômica, num sentido amplo, na iluminação, para os Setores Residencial, Comercial e de Serviços. Também é analisado o comportamento do consumidor frente aos distintos tipos de sinais que determinam suas decisões de investimentos em tecnologias de iluminação e os padrões culturais que incidem em seu consumo. Adicionalmente, são analisados os distintos tipos de barreiras que existem contra as medidas da racionalização e se propõem soluções para superá-las. Como parte do estudo econômico, conclui-se que existem oportunidades de racionalização de energia ao ano horizonte de 2007 totalizando 419 GWh anuais, equivalentes a 115 MW de potência instalada. Este potencial pode-se constituir numa alternativa para a Turbina a Gás de 104 MW, atualmente proposta, com custo de investimento aproximado de 55 milhões de dólares para o ano horizonte. O conjunto de propostas apresenta um custo estimado em US$ 7 milhões anuais, produzindo economias avaliadas em US$ 26 milhões anuais. Reconhece-se que para o atingimento destes níveis de racionalização no uso da energia, tem-se que vencer uma série de barreiras institucionais, legais e culturais, entre outras que também são analisadas no presente estudo.
Título em inglês
Basis for efficiency improvements in lighting in Metropolitan Lima
Palavras-chave em inglês
electrical engineering
electricity (economy)
energy
Resumo em inglês
International experiences have shown that the rational use of eletric energy for lighting presents a signicant savings potential without loss in the levels of ilumination. In this work a characterization of the lighting use in the metropolitan region of Lima and a study of its relation in the elelric and energy context of Penn are developed. The opportunities that enable and priorize eiciency gains for the ligthing use, in the residential, commercial, and service sectors are analysed. The consumer behaviour regarding the different aspects that determine decisions of investments in lighting teelmologies, and the cultural standard barriers that exist are also analysed. As apart ofthe economic analisys. this study nds out thatthere are opportunities of rational use of energy for the horizon year (2007) totalizing economies such as 419 GWh per year, equivalent to installed capacity of lI5 MW. This potential may he considered as an alternative to the I04 MW Gas Turbine considered for future implementation, with an aproximated cost of USS 55 million until the horizon year. The g-oup of actions represents an yaerly estimated cost of US$ 7 million, resulting in yearly savings evaluated at USS 26 million. In order to obtain the levels of use of energy proposed it is necessary to overcome institutional, legal, economic, and cultural barriers, also analysed in the work.