Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.86.2005.tde-16012006-125041
Documento
Autor
Nome completo
Nilton Bispo Amado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Fagá, Murilo Tadeu Werneck (Presidente)
Cohen, Claude Adélia Moema Jeanne
Guerra, Sinclair Mallet-guy
Título em português
"Energia e desenvolvimento capitalista: o debate em torno das políticas de eficientização"
Palavras-chave em português
1Energia 2 Energia – aspecto econômico 3Inovações tecnológicas 4 Desenvolvimento econômico
Resumo em português
Apoiando-se na análise da discussão em torno do efeito bumerangue, fenômeno pelo qual ganhos de eficiência energética desencadeiam incentivo a maior consumo de energia, esta dissertação busca compreender qual tem sido a função deste recurso dentro de estruturas capitalistas de desenvolvimento. Busca-se esta compreensão pela análise de argumentos e evidências levantados na literatura específica que apóia ou opõe-se à adoção de políticas de eficientização. Além disso, desenvolve-se uma análise empírica alternativa com o intuito de avaliar o peso de argumentos que são utilizados como questionamentos à adoção de tais políticas. Neste trabalho, o debate em torno das políticas de eficientização é visto como uma oportunidade para aperfeiçoar o entendimento sobre a relação entre energia, inovação tecnológica e desenvolvimento sócio-econômico.
Título em inglês
"Energy and capitalist development: the debate around the energy efficiency policies"
Palavras-chave em inglês
1 Energy 2 Energy – economic aspect 3 Technological innovation 4 Economic development
Resumo em inglês
Supporting itself in the analysis of the discussion around of the rebound effect, phenomenon by the which gains on energetic efficiency unchain incentive to more energy requirements, this dissertation looks forward to understand which it has been the function of this factor inside capitalist structures of development. This is searched through the analysis of evidences and arguments lifted in the specific literature supporting or not efficiency policies adoption. Moreover, an alternative empiric analysis is also developed in order to evaluate the positions against the adoption of such policies. In this work, the debate around efficiency policies is seen as an opportunity to improve the understanding of the relation between energy, technological innovation and socioeconomic development.