Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.2009.tde-15092010-142637
Documento
Autor
Nome completo
Ariel Augusto Amaya Avila
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Coelho, Suani Teixeira (Presidente)
Moreira, Jose Roberto
Velazquez, Silvia Maria Stortini Gonzalez
Título em português
Análise das potencialidades e barreiras referentes ao desenvolvimento e à implementação do biodiesel a partir do óleo de palma na Colômbia
Palavras-chave em português
Biocombustíveis
Biodiesel
Colômbia
Palma
Resumo em português
A Colômbia, a partir de 2003, prevendo um déficit na sua produção de combustíveis e tentando reativar a economia rural, iniciou seu programa nacional de biocombustíveis apoiado em políticas, regulamentos e incentivos econômicos para o novo setor energético. É assim que esta dissertação tem como objetivo descrever e analisar o processo de implementação do programa de biodiesel na Colômbia a partir de óleo de palma, determinando a capacidade produtiva do país e discutindo as barreiras existentes para o seu desenvolvimento. Para isto são descritos aspectos relacionados à produção de biodiesel na Colômbia como: a fase agrícola e industrial, a produção de biodiesel, o setor de combustíveis na Colômbia, a legislação criada para o biodiesel, assim como os mecanismos econômicos para sua continuidade. A partir dessas informações foram construídos três cenários possíveis até 2020, nos quais são analisados os objetivos do programa e o potencial de produção. Conclui-se que o biodiesel de óleo de palma oferecerá benefícios econômicos, sociais e ambientais caso o governo oriente esforços e recursos às populações pobres e à agricultura familiar. Adicionalmente, a Colômbia tem potencial para substituir a totalidade do diesel consumido no país e ter excedentes de dois milhões de litros de biodiesel para exportação.
Título em inglês
Analysis of potentials and barriers for the development and implementation of biodiesel from palm oil in Colombia.
Palavras-chave em inglês
Biodiesel
Biofuels
Colombia
Palm
Resumo em inglês
Since 2003, Colombia, predicting a deficit in fuel production and trying to revive the rural economy, begins its national biofuels program based on policies, regulations and economic incentives for the new energy sector. This dissertation aims to describe and to analyze the process of implementing the biodiesel program from palm oil in Colombia, determining the country's productive capacity and discussing the barriers to its development. Therefore describes the different areas related to the biodiesel production in Colombia as agricultural and industrial stage; biodiesel production; the Colombian fuel sector; legislation developed for biodiesel; as well as economic mechanisms for continuity. From this information were built three possible scenarios until 2020, which analyze the program's objectives and production potential. It is concluded that biodiesel from palm oil offers economic, social and environmental benefits if the focus would be in poor population and small farms. In addition, Colombia has the potential to replace all diesel consumed in the country and have over two million liters of biodiesel for export.