Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.2008.tde-10082011-163252
Document
Auteur
Nom complet
Henrique Tavares Ferreira
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2008
Directeur
Jury
Fagá, Murilo Tadeu Werneck (Président)
Pinho, João Tavares
Zilles, Roberto
Titre en portugais
Energia eólica: Barreiras a sua participação no setor elétrico brasileiro
Mots-clés en portugais
Energia
Energia Eólica
Energias Renováveis
Políticas Públicas
Proinfa
Setor Elétrico - Brasil
Resumé en portugais
A busca por novas fontes de energia e os impactos causados pelas formas tradicionais de geração elétrica têm levado a uma procura por fontes de energia mais limpas que complementem seus parques energéticos. O aumento do consumo e a crescente pressão econômica e ambiental têm justificado um planejamento mais rigoroso quanto ao uso de fontes alternativas de energia como a eólica. O Brasil apresenta um favorável cenário de recursos naturais para a instalação de usinas eólicas. No entanto, o que se observa no setor elétrico é uma tímida participação da energia eólica na matriz energética brasileira. Passados cinco anos desde a implantação do PROINFA, apenas 20% da demanda selecionada está em operação. Diversas barreiras, econômicas, ambientais e políticas são empecilhos apresentados pelos agentes do setor para justificar esta lenta caminhada. A discussão que objetiva este trabalho é apresentar e analisar as barreiras encontradas para o desenvolvimento da energia eólica no Brasil.
Titre en anglais
Wind Energy: Brazilian electric market barriers
Mots-clés en anglais
Energy
Proinfa
Public Policy
Renewable Energy
the Electricity Sector - Brazil
Wind Power
Resumé en anglais
The search for new energy sources and the impacts caused by traditional forms of electriityc generation, have led to a demand for cleaner sources of energy that complement its energy parks. The increase in consumption, and economic increasing and the environmental pressure have justified a schedule tougher on the use of alternative energy sources such as wind. Brazil presents a favorable scenario for natural resources and the installation of wind power plants. Nevertheless, which is observed in the electric industry is a timid participation of wind energy in the Brazilian energy matrix. After five years since the deployment of PROINFA only 20% of demand is selected in operation. Several barriers, economic, environmental and political impediments are presented by the players in the industry to justify the slow walk. The discussion that objective this work is to present and analyse the barriers encountered in the development of wind energy in Brazil.