Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.86.2010.tde-09062011-155308
Documento
Autor
Nome completo
Nilton Bispo Amado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Sauer, Ildo Luís (Presidente)
Anuatti Neto, Francisco
Cohen, Claude Adélia Moema Jeanne
Grespan, Jorge Luis da Silva
Romero, Ademar Ribeiro
Título em português
O papel dos recursos naturais na reprodução do processo econômico: contribuição à crítica ecológica do capitalismo
Palavras-chave em português
1. Desenvolvimento econômico 2. Desenvolvimento sustentável 3. Sustentabilidade 4. Recursos naturais
Resumo em português
Apoiando-se no contraste entre as visões da sustentabilidade preconizadas por economistas ecológicos e neoclássicos, o trabalho apresenta a atual crise ambiental como consequência da contradição entre os pressupostos subjacentes à teoria de produção prevalecente e as bases materiais biofísicas da reprodução do sistema econômico. A idéia marxiana de que o sistema capitalista move-se com base numa contradição entre a esfera qualitativa concreta dos valores de uso e a esfera quantitativa abstrata da riqueza monetária é utilizada para incorporar os fatos relativos a consumo per capita de recursos naturais observados desde a Revolução Industrial como uma refutação da teoria de produção neoclássica. O teste estatístico aplicado às previsões geradas a partir da teoria de produção neoclássica leva a rejeitar o pressuposto neoclássico de que do ponto de vista econômico há uma equivalência absoluta entre todos os fatores de produção (recursos naturais, trabalho e artefatos fabricados).
Título em inglês
THE ROLE OF NATURAL RESOURCES IN THE PROCESS OF ECONOMIC REPRODUCTION: CONTRIBUTION TO ECOLOGICAL CRITIQUE OF CAPITALISM
Palavras-chave em inglês
1. Economic development 2. Sustainable development 3. Sustentabilidade 4. Natural resources economi
Resumo em inglês
Relying on the contrast between the visions of sustainability advocated by neoclassical and ecological economists, the study shows the current environmental crisis as a consequence of the contradiction between the assumptions underlying the prevailing theory of production and the biophysical basis of material reproduction of the economic system. The Marxian idea that the capitalist system moves based on a contradiction between the qualitative concrete sphere of use values and the quantitative abstract sphere of monetary wealth is used to incorporate the facts relative to per capita consumption of natural resources seen since the Industrial Revolution as a refutation of the neoclassical production theory. The statistical test applied to the forecasts generated from the neoclassical production theory leads to reject the neoclassical assumption that from the economic point of view there is an absolute equivalence among all production factors (natural resources, labor and manufactured artifacts).