Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.86.1992.tde-02122011-152747
Documento
Autor
Nome completo
Suani Teixeira Coelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1992
Orientador
Banca examinadora
Zylbersztajn, David (Presidente)
Hukai, Roberto Yoshiyuti
Macedo, Isaias de Carvalho
Título em português
Avaliação da Cogeração de Eletricidade a partir de Bagaço de Cana em Sistemas de Gaseificador a Gás
Palavras-chave em português
recursos energéticos
Resumo em português
Antes do início do Proálcool em 1975, o primeiro programa no mundo a usar em grande escala a biomassa como combustível de veículos, as indústrias já usavam o bagaço de cana - subproduto da fabricação de açúcar e álcool - para produzir energia para uso próprio. Atualmente, além da energia térmica/elétrica para auto-suficiência da usina, é gerado também um pequeno excedente de eletricidade, vendido às concessionárias locais. Os sistemas de gaseificador/turbina a gás correspondem a tecnologias mais avançadas, em desenvolvimento, com comercialização prevista para um prazo de oito a dez anos, aproximadamente. Estes processos apresentam eficiência mais elevadas, a custo reduzido, permitindo aumentar o excedente de eletricidade gerado. Neste estudo são avaliadas as possibilidades destes sitemas de gaseificador/turbina a gás, contempladas com a projeção da eletricidade gerada até o ano 2010 em São Paulo e no Brasil. São calculados os custos de geração da eletricidade a partir do gás de bagaço, sendo obtidos resultados inferiores ao custo da eletricidade gerada com combustíveis fósseis. Também é analisada a influência da venda de excedentes de eletricidade sobre o custo de produção do álcool, para diferentes custos de oportunidades do bagaço. Os impactos ambientais e sociais são avaliados, em particular o custo do carbono evitado, em relação à substituição de combustíveis fósseis pelo bagaço de cana em usinas termoelétricas.
Título em inglês
Assessment of cogeneration of electricity from bagasse in systems of biomass gasification / gas turbine
Palavras-chave em inglês
energy resources
Resumo em inglês
Digite um texto ou endereço de um site ou traduza um documento. Cancelar Tradução do português para inglês inglês português espanhol Before the start of the Alcohol Program in 1975, the first program in the world to use in large-scale biomass as fuel for vehicles, industries have used the bagasse - a byproduct of the manufacture of sugar and alcohol - to produce energy for their own use. Currently, besides the thermal energy / power for self-sufficiency of the plant, it also generated a small surplus of electricity sold to local utilities. Systems gasifier / gas turbine technologies correspond to more advanced developing countries, with marketing planned for a period of eight to ten years or so. These processes have higher efficiency, reduced cost, allowing to increase the surplus of electricity generated. In this study these possibilities are evaluated sitema gasifier / gas turbine, covered with the projection of the electricity generated by the year 2010 in Sao Paulo and Brazil. Are calculated the costs of generating electricity from gas bagasse, the result being less than the cost of electricity from fossil fuels. Also examined is the influence of the sale of surplus electricity on the cost of production of alcohol for different opportunity costs of bagasse. The environmental and social impacts are assessed, in particular the cost of carbon avoided, for the replacement of fossil fuels by sugar cane bagasse in power plants.