Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.86.1992.tde-02122011-150136
Documento
Autor
Nome completo
Demostenes Barbosa da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1992
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Jose Roberto (Presidente)
Reis, Lineu Belico dos
Sauer, Ildo Luís
Título em português
ORIENTAÇÃO DE TARIFAS DE ENERGIA ELÉTRICA PARA A EFICIÊNCIA ECONÔMICA E ENERGÉTICA
Palavras-chave em português
energia elétrica
Resumo em português
Dentro do contexto da eficiência energética, as tarifas são consideradas instrumentos para a otimização da expansão e da operação do sistema. A orientação de tarifas para a eficiência energética pode adotar os custos marginais como referência, considerando que os mesmos incorporam os reflexos do comportamento da demanda e da gestão do sistema. No Brasil-a demanda por energia elétrica tem crescido entre 5% a 6% ao ano, o que significa decidir-se pela construção de uma nova usina de 1500 MW a cada ano, necessitando de investimentos anuais da ordem de US$ 3,9 bilhões para o programa de expansão. A relação de causa e efeito presente na metodologia de custos marginais permite correlacionar as decisões dos usuários do sistema elétrico quanto ao seu consumo, e as decisões dos gestores do mesmo ao equacionarem a oferta de eletricidade, indicando caminhos para a eficiência econômica e energética. Confere, portanto , aos custos marginais a característica de base econômica para a orientação da eficiência dos usos finais de eletricidade. A presente dissertação propõe uma política tarifária que promove a redução do consumo de eletricidade, tornando-o mais eficiente energética e economicamente.
Título em inglês
ORIENTATION OF RATES OF ENERGY ELECTRIC FOR EFFICIENCY Economic and Energy
Palavras-chave em inglês
electric power
Resumo em inglês
In the context of energy efficiency tariffs are considered ways to optimize the expansion and operation of electric system. In order to achieve energy efficiency we should consider marginal costs as a basis to tariffs, because they incorporate the signs of demand and the companies managcment in offering cncrgy. In Brazil the demand is expected to grow 5% or 6% each year which means the necessity to build a new 1500 Megawatts power plant per year, corresponding to investiments of US$ 3.9 billion per year for the expansion program. The cause and cffcct rclationship uscd in the methodology of marginal costs enables to the decisions of the consumers related to demand and the action of the utilitics to offer electricity, so that it indicates the way to economic and efficient use of the system. This dissertation proposes a tariff policy that would reduce the consumption of energy, making it more efficient than the current one. Thus, it would also increase the economic efficiency.