Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Jonatan João da Silva
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-01-20
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Landulfo, Eduardo (Presidente)
Cacheffo, Alexandre
Jorge, Maria Paulete Pereira Martins
Lopes, Fábio Juliano da Silva
Título em português
Interação aerossóis nuvens: um estudo por sensoriamento remoto
Palavras-chave em português
Aerossóis, Lidar, Nuvem, Sensoriamento remoto
Resumo em português
A utilização de equipamentos de sensoriamento remoto para investigar as propriedades microfísicas de aerossóis e de nuvens constitui uma ferramenta muito importante, principalmente quando estes equipamentos são empregados de forma sinergética. Neste trabalho, um lidar elástico, juntamente com um fotômetro solar e uma câmera do tipo olho de peixe, foram empregados para estudar aerossóis, nuvens e a interação entre estes dois componentes da atmosfera, na cidade de São Paulo. As nuvens e os aerossóis constituem sistemas de abrangência mundial e que interagem com a radiação solar de forma independente e também combinada, isto é, quando os aerossóis participam como precursores na formação das nuvens como Núcleo de Condensação de Nuvens (NCN). Vários estudos, teóricos e experimentais, com equipamentos em solo e/ou embarcados em satélites abordaram a maneira e em que condições os aerossóis participam na formação das nuvens, mas estas condições ainda não estão claramente compreendidas. As medidas realizadas entre os anos de 2016 e 2019, utilizando um sistema lidar, permitiram a seleção de dias referentes aos cenários de estudo pré-estabelecidos. Estes dias serviram de referência para o levantamento das medidas em comum com todos os outros equipamentos. Os parâmetros correspondentes a cobertura de nuvens, radiação global incidente, juntamente com os parâmetros microfísicos (coeficiente de retroespalhamento, expoente de Ångstrom, e razão de retroespalhamento) dos aerossóis foram obtidos e validados com dados recuperados das medidas realizadas com o fotômetro solar - CIMEL da rede Aeronet instalado no Instituto de Física da Universidade de São Paulo (IFUSP).
Título em inglês
Aerosols clouds interaction: a study by remote sensing
Palavras-chave em inglês
Aerosols, Cloud, Lidar, Remote sensing
Resumo em inglês
The use of remote sensing equipment to investigate the microphysical properties of aerosols and clouds is a very important tool, especially when these equipment are used synergistically. In this work, an elastic lidar, together with a solar photometer and a fisheye camera, were used to study aerosols, clouds and the interaction between these two components of the atmosphere, in the city of São Paulo. Clouds and aerosols are worldwide systems that interact with solar radiation independently and also in combination when aerosols participate as precursors in cloud formation as cloud condensation nucleus (CNC). Several theoretical and experimental studies with ground-based and/or satellite-embedded equipment have addressed how and under what conditions aerosols participate in cloud formation, but these conditions are not yet clearly understood. The measurements carried out between 2016 and 2019, using a lidar system, allowed the selection of days referring to the pre-established study scenarios. These days served as a reference for the survey of measurements in common with all other equipment. The parameters corresponding to cloud cover, incident global radiation, together with the microphysical parameters (backscatter coefficient, Ångström exponent, and backscatter ratio) of aerosols were obtained and validated with data retrieved from measurements performed with the solar photometer - CIMEL of the Aeronet network installed at the Institute of Physics of the University of São Paulo (IFUSP).