Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2012.tde-29052013-075721
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Ferreira Antunes da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Takiishi, Hidetoshi (Presidente)
Genova, Luís Antonio
Rodrigues, Daniel
Título em português
Preparação de ímãs híbridos aglomerados com mistura de pós a base de TR-Fe-B e ferrite
Palavras-chave em português
bondeds
ferrite
ímãs híbridos
NdFeB
Resumo em português
Ímãs híbridos aglomerados foram preparados por compactação uniaxial de pós magnéticos e curados ao ar e sob vácuo. Correlações entre tratamentos de cura, propriedades mecânicas e propriedades magnéticas foram estabelecidas com base em resultados obtidos por Histeresigrafia, Magnetometria de Amostra Vibrante, ensaios de Compressão e análises de Microscopia Óptica e Eletrônica de Varredura. Parâmetros como pressão de compactação, tempo e influência da temperatura e da atmosfera de cura nas propriedades mecânicas e magnéticas de ímãs aglomerados utilizados como padrão de referência, preparados com pós MQEP de NdFeB (partículas magnéticas impregnadas com resina epóxi), foram discutidos na primeira parte deste trabalho. A melhor condição de cura foi à temperatura de 200°C por cinco horas, sob vácuo. O produto de energia máximo (BHMáx) obtido para os ímãs padrão, curados ao ar e sob vácuo, foi de 76,2 KJ/m³ e 80,5 KJ/m³, respectivamente. Na segunda parte deste trabalho, ímãs híbridos foram produzidos a partir da mistura do pó MQEP aditivado com diferentes quantidades de pós de ferrite de estrôncio e NdFeB reprocessado por HDDR. O melhor resultado de BHMáx obtido para os ímãs híbridos de MQEP com ferrite de estrôncio e MQEP com pó reprocessado por HDDR, curados sob vácuo, foi de 73,2 KJ/m³ e 78,3 kJ/m³, respectivamente. Ímãs híbridos de MQEP com pó reprocessado por HDDR apresentaram melhor desempenho magnético que os ímãs híbridos de MQEP com pós de ferrite de estrôncio.
Título em inglês
Preparation of bonded hybrid magnets with mixture of powders based on TR-Fe-B and ferrite
Palavras-chave em inglês
bondeds
ferrite
hybrid magnets
NdFeB
Resumo em inglês
Bonded hybrid magnets were prepared by uniaxial pressing of magnetic powders cured in air and under vacuum. Correlations between cure treatments, mechanical properties and magnetic properties were established based on results obtained by Hysteresigraphy, Vibrating Sample Magnetometry, Compression tests, Optical Microscopy and Scanning Electron Microscopy. Parameters such as compaction pressure and the influence of time, temperature and atmosphere during the curing step in the mechanical and magnetic properties of the bonded magnets used as reference patterns, produced with NdFeB MQEP powder (epoxy encapsulated magnetic particles) were discussed in the first part of this work. The better cure condition was that performed at 200 oC for 5 hours under vacuum. The maximum energy product (BHMax) obtained for the patterns bonded magnets cured in air and under vacuum was 76.2 KJ/m³ and 80.5 KJ/m³, respectively. In the second part of this work, hybrid bonded magnets were produced by the mixture of MQEP powder with different amounts of strontium ferrite powder and NdFeB powder reprocessed by HDDR. The best results of BHMax obtained for the hybrid MQEP magnets with strontium ferrite powder and NdFeB reprocessed by HDDR, cured under vacuum were 73.2 KJ/m³ and 78.3 kJ/m³, respectively. Hybrid MQEP bonded magnets produced with the addition of HDDR reprocessed powder presented better magnetic performance than that obtained with strontium ferrite powders.