Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Renan Lourenço de Oliveira Silva
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-09-30
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Rogero, José Roberto (Presidente)
Azevedo, Juliana de Souza
Quináglia, Gilson Alves
Título em português
Avaliação da atividade glicocorticogênica em águas superficiais do estado de São Paulo
Palavras-chave em português
bioensaios, contaminantes emergentes, fármacos, glicocorticoides, GR-CALUX
Resumo em português
O monitoramento da qualidade dos ambientes aquáticos é uma importante ferramenta para o diagnóstico da qualidade da água com vistas à proteção da saúde da população, manutenção do equilíbrio ecológico e ao desenvolvimento de ações de recuperação de corpos hídricos já comprometidos por atividades antrópicas. A inclusão de contaminantes emergentes, muitos dos quais atingem os corpos d´água por meio de descargas de esgotos domésticos, nos programadas de monitoramento é fundamental para a avaliação da real qualidade dos recursos hídricos e entendimento sobre os possíveis efeitos desses compostos no ambiente. O objetivo desse estudo foi investigar a ocorrência de glicocorticoides em águas superficiais do Estado de São Paulo por meio do bioensaio in vitro GR-CALUX e avaliar possíveis correlações com atividade estrogênica e outros parâmetros indicadores de contaminação por esgotos com o intuito de direcionar futuras escolhas de novos pontos de monitoramento para esse parâmetro. Entre 2018 e 2020 foram avaliados 19 pontos de coleta, entre rios e reservatórios, totalizando 70 ensaios para atividade glicocorticogênica. Embora a maior parte dos resultados obtidos esteja abaixo do limite de quantificação do método, na ordem de ng eq. Dexametasona.L-1 , os pontos Rio Capivari, Ribeirão Pires, Ribeirão Preto e Ribeirão dos Meninos apresentaram resultados quantificáveis entre 2,2 e 44 ng eq. Dexametasona.L-1. Foram identificadas correlações diretas com os parâmetros nitrogênio amoniacal, nitrogênio kjeldahl total, fósforo, Escherichia Coli, carbono orgânico total, demanda bioquímica de oxigênio e atividade estrogênica e correlação inversa com os resultados para oxigênio dissolvido, corroborando a ligação entre a presença dessa classe de fármacos com o lançamento de esgotos nos corpos d´água. O agrupamento dos locais estudados de acordo com os resultados obtidos pode ser usado como base para escolha de futuros locais de amostragem e investigação da ocorrência de atividade glicocorticogênica em outros corpos d´água. Embora os efeitos imediatos na saúde humana sejam improváveis, a presença ambiental de compostos glicocorticogênicos na faixa de ng.L-1 indica a necessidade de estudos mais detalhados para o estabelecimento da identidade dos compostos ativos, identificação e compreensão dos efeitos ecotoxicólogicos crônicos e avaliação os riscos humanos e ecológicos envolvidos.
Título em inglês
Glucocorticogenic activity assessement in surface waters from São Paulo state
Palavras-chave em inglês
bioassay, drugs, emerging contaminants, glucocorticoids, GRCALUX
Resumo em inglês
Water quality monitoring is an important tool for diagnosing water quality with a view to protecting the health of the population, maintaining ecological balance and developing actions to recover waterbodies already compromised by human activities. The inclusion of emerging contaminants, many of which reach surface water by discharging domestic sewage, in the monitoring programs is essential for understanding the real quality of water resources and understanding the possible effects of these compounds on the environment. The aim of this study was to investigate the occurrence of glucocorticoids in surface waters of the State of São Paulo using the in vitro bioassay GR-CALUX and to evaluate possible correlations with estrogenic activity and others sewege pollution indicators in order to direct future selections of new monitoring sites. Between 2018 and 2019, 19 sampling locations were evaluated, including rivers and reservoirs, totaling 70 tests for glucocorticogenic activity. Most of the results obtained were below the limit of quantification of the method (LOD), in the order of ng eq. Dexamethasone.L-1 , however Rio Capivari, Ribeirão Pires, Ribeirão Preto and Ribeirão dos Meninos have presented quantifiable results between 2.2 and 44 ng eq. Dexamethasone.L-1. There were identified direct correlations with the parameters ammoniacal nitrogen, total kjeldahl nitrogen, phosphorus, Escherichia Coli, total organic carbon, biochemical oxygen demand and estrogenic activity and inverse correlation with the results for dissolved oxygen, corroborating the link between the presence of this class of drugs with the release of sewage into water bodies. The clustering of the studied sites according to the results obtained can be used as a basis for choosing future sampling locations and investigating the occurrence of glucocorticogenic activity in other water bodies. Although the immediate effects on human health are unlikely, the environmental presence of glucocorticogenic compounds in the range of ng.L-1 indicates the need for further studies to establish the identity of the active compounds, identify and understand chronic ecotoxicological effects and assess the human and ecological risks involved.