Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2006.tde-29032012-151747
Documento
Autor
Nome completo
Stella Thyemi Sugayama
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Martha Simões (Presidente)
França, Cristiane Miranda
Pedreira, Mavilde da Luz Gonçalves
Título em português
Efeitos da radiação laser em baixa intensidade na cicatrização de queimaduras de pele. Estudo Laser Doppler fluxométrico e histológico em ratos
Palavras-chave em português
cicatrização de queimaduras de pele
fluxometria laser Doppler
laser em baixa intensidade
Resumo em português
Queimaduras severas causam trauma às vítimas, pela perda de líquido corpóreo, injúria no sistema vascular cutâneo e demora na cicatrização das lesões. A irradiação com laser em baixa intensidade vem sendo estudada como tratamento alternativo, por ser uma terapia não-invasiva e capaz de acelerar o processo de cicatrização. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do laser de baixa potência (λ = 660 nm) em queimaduras de pele por histomorfometria e fluxometria laser Doppler utilizando duas condições de irradiação. Trinta e seis animais com duas queimaduras criadas por vapor foram divididos em três grupos: no grupo dose fracionada (GF), as lesões foram irradiadas com dose de 1 J/cm2 nos dias 1, 3, 8 e 10; no grupo dose única (GU), as lesões foram irradiadas com dose de 4 J/cm2 no dia 1. O grupo controle (GC) não foi irradiado. O fluxo sanguíneo foi monitorado nos dias 3, 8, 10, 15 e 21 e três animais por grupo foram sacrificados nestes momentos. Os grupos irradiados mostraram um pico de vasos neoformados no dia 15, enquanto que o pico do GC foi no dia 21. O número de vasos no GC foi significantemente maior que GF e GU no dia 21. Com relação ao fluxo sangüíneo, os grupos irradiados mostraram um valor mais alto que o controle no dia 8, porém, sem diferenças significantes entre os grupos. Estes achados sugerem que o laser acelera a cicatrização de queimaduras, porém, sem diferenças significativas entre as doses estudadas.
Título em inglês
Effects of low intensity laser radiation on burned skin healing. a laser doppler flowmetry and histological study in rats
Palavras-chave em inglês
burned skin healing
histological study in rats
laser doppler flowmetry
low intensity laser therapy
Resumo em inglês
Severe burn injuries cause extensive damage and are notoriously complicated by loss of body fluids, injury in the cutaneous vasculature and delayed wound healing. Low intensity laser therapy (LILT) has been studied as an alternative method since it is a non invasive treatment and is able to accelerate wound healing. The purpose of the present study was to evaluate the effects of LILT (λ = 660 nm) in burned skin with two different doses by histomorphometry and laser Doppler flowmetry. Thirdy six male adult Wistar rats with two burns created on the back using water vapor were divided into 3 groups. In the fractioned dose laser group (GF), the lesions were irradiated with 1 J/cm2 on days 1, 3, 8 and 10; in the single dose laser group (GU), the lesions were irradiated with 4 J/cm2 on day 1. On control group (GC) lesions were not irradiated. The blood flow was measured on days 1, 3, 8, 10, 15 and 21 and three animals per group were sacrificed in these moments. Irradiated groups showed a peak of new blood vessels formation on day 15 while for GC the peak was on day 21. At this moment, the number of vessels in GC was significantly higher than GF and GS. Regarding to blood flux, irradiated groups displayed a higher value than GC on day 8, though no significant differences were observed. These findings suggest that LILT may accelerate skin repair, however, no significant differences were observed between the studied doses.