Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.85.2011.tde-28092011-102545
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Villibor Xavier
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Pires, Maria Aparecida Faustino (Presidente)
Bertolin, Aparecido Osdimir
Borrely, Sueli Ivone
Dantas, Elizabeth Sonoda Keiko
Petroni, Sérgio Luis Graciano
Título em português
Avaliação dos níveis de exposição ocupacional ao mercúrio nos consultórios públicos de Araguaína,TO
Palavras-chave em português
consultórios odontológicos
exposição ocupacional
mercúrio
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi realizar a avaliação dos riscos ocupacionais ao mercúrio utilizado em odontologia, aos quais os auxiliares em saúde bucal (ASB) da rede pública de saúde do município de Araguaína, Tocantins, estão expostos. O processo odontológico do sistema de saúde no município em questão foi estudado, de modo minucioso, a partir de um levantamento do número de restaurações de amálgama de prata executadas durante o período de janeiro de 2003 a dezembro de 2007 na base de dados DATASUS. Nesse estudo, foram avaliadas as condições de armazenamento dos resíduos de amálgama nos consultórios odontológicos públicos do município analisado. Foram estudadas diferentes soluções-barreira para armazenamento dos resíduos de amálgama no que diz respeito a sua eficácia no combate à emissão de vapores de mercúrio para o ambiente. A solução contendo amoníaco foi a que apresentou melhor tempo para estocagem dos resíduos (19 dias a 37 ºC), seguida pela solução contendo fixador fotográfico (12 dias) e solução de bicarbonato de sódio (7 dias). Com base nestas informações, caracterizou-se o perfil do ASB que atua nos consultórios públicos do município de Araguaína quanto à idade, ao sexo, ao grau de exposição ao mercúrio e aos procedimentos de biossegurança executados. O estudo possibilitou elaborar um banco de dados, com relação ao manuseio e ao descarte de resíduos de amálgama, com o intuito de subsidiar políticas públicas de saúde voltadas à modificação de situações de risco as quais os profissionais estão submetidos e/ou submetem seus pacientes. Foi realizado também um programa de monitoramento biológico, utilizando como marcador a presença de mercúrio em amostras de urina (HgU), em membros da equipe odontológica da rede municipal de saúde de Araguaína e em alunos da escola técnica de saúde, polo de Araguaína, atuantes como ASB em outros municípios da região norte (n=91). Como comparação, um grupo de não expostos ao mercúrio foi avaliado (n=43) e os valores de HgU determinados. A pesquisa permitiu concluir que, em relação aos valores de HgU, a equipe odontológica avaliada estava dentro dos limites propostos pela NR 7 (até 35 gHg.g-1CR). Com relação à contaminação por mercúrio, a média da concentração do HgU para o grupo expostos (5,61 μgHg.g-1CR) foi aproximadamente 8 vezes maior se comparada ao do grupo não expostos (0,65 μgHg.g-1CR), evidenciando a necessidade de um programa de treinamento de profissionais e de gerenciamento de resíduos, bem como de uma atuação mais efetiva na realização do monitoramento biológico periódico nos profissionais da equipe odontológica.
Título em inglês
Evaluation of the levels of occupational exposure to mercury in the public dental offices in Araguaina, TO, Brazil
Palavras-chave em inglês
dental offices
mercury
occupational exposure
Resumo em inglês
The aim of this work was to evaluate the occupational risks of exposure to mercury utilized in dentistry, to which dental auxiliaries from the public health system of the city of Araguaína, Tocantins, Brazil are exposed. The dentistry process from the city health system was rigorously studied based on an assessment, in the DATASUS database, of the number of amalgam restorations conducted in the period from January 2003 to December 2009. In this study, we evaluated the storage conditions of mercury residuals in the public dental offices in the studied municipality. Different barrier solutions for the storage of mercury residuals were studied regarding their efficacy in controlling the emission of mercury vapor in the environment. The solution containing ammonia presented the best time of storage of residuals (19 days at 37 °C), followed by the so lution containing photographic fixative (12 days) and the sodium bicarbonate solution (7 days). Based on these information, a profile of the dental auxiliaries actuating in the public dental offices of the city of Araguaína was characterized according to age, sex, level of exposure to mercury and conducted biosecurity procedures. The study allowed the elaboration of a database regarding handling and discard of amalgam residuals, with the purpose to assist public health policies to modify risk situations to which the professionals and/or their patients are exposed. A biological monitoring program was also carried out using as marker the presence of mercury in urine samples (HgU) from members of the dentistry team of the Araguaína public health system and from students from the Araguaína unit of the health care technical school who actuated as dental auxiliaries in other municipalities of the north region of the state (n=91). For comparison, a group of not exposed to mercury was evaluated (n=43), determining their HgU values. The research allowed to conclude that the HgU values from the dentistry team were within the limits set by Regulatory Norm nº 7 by the Brazilian Ministry of Labor (up to 35 gHg.g-1CR). Regarding mercury contamination, the average HgU concentration for the exposed group (5,61 μgHg.g-1CR) was approximately 8 times higher when compared to the values from the not exposed group (0,65 μgHg.g-1CR), making evident the need for a professional training and residuals management program, as well as for a more effective actuation in the realization of periodical biological monitoring in the professionals from the dentistry team.