Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Aline Araujo Perini
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-09-22
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Anderson Zanardi de (Presidente)
Costa, Isolda
Gestic, Patricia Franco Leal
Paletta, Francisco Carlos
Título em português
Mapa de competência tecnológica e capacidade inovativa por modelagem DEA e análise tripla-hélice: desenvolvimento, validação e aplicação de modelo ao IPEN-CNEN/SP
Palavras-chave em português
ciência, eficiência, inovação & empreendedorismo, tecnologia
Resumo em português
Foi mapeado o ecossistema de inovação tecnológica do IPEN/CNEN-SP. Propósito e Importância: a gestão por meio das melhores práticas de inovação tem se tornado cada vez mais importante para satisfazer os quesitos da transformação entre passado, presente e futuro. Metodologia: por meio de pesquisa multifacetada, os recortes nortearam determinantes para alavancar o sucesso da inovação com maior potencial nas rotas de comercialização tecnológica. Integrou-se recortes sobre a qualidade de indicadores de inovação, fragmentos da pesquisa de campo, compilação de sistemas gerenciais e edição de prêmios de inovação. Classificou-se as entradas e as saídas do ecossistema de inovação para análise conjunta DEA tripla-hélice. Resultados: foi revelada uma relação intrínseca de codependência das variáveis de estudo. A caracterização proposta de entradas e saídas apresentou índice de correlação de R=96%, maior do que simplificação temporal de R=91%. A perspectiva dos servidores foi crítica, porém positiva ao associar a marca atrelada à inovação. A análise DEA tripla-hélice anunciou a expressão predominante e de maior alcance com a indústria. Entretanto, o grupo de centros de pesquisa que possuem relação predominantemente com o governo, apresentaram a eficiência sensivelmente mais alta. Originalidade: promove informação para identificar incertezas e diminuir riscos inerentes à gestão da inovação.
Título em inglês
Roadmapping of technological competence and innovative capacity by DEA modeling and triple-helix analysis: development, validation and application of model to IPEN-CNEN/SP
Palavras-chave em inglês
efficiency, innovation & entrepreneurship, science, technology
Resumo em inglês
The technological innovation ecosystem of IPEN/CNEN-SP was mapped. Purpose and Importance: the innovation management practices has become increasingly important to satisfy the requirements of transformation between past, present and future. Methodology: into a multifaceted research, the cutouts guided determinants to leverage the success of innovation with greater potential in technological commercialization routes. Cutouts on the quality of innovation indicators, field research fragments, compilation of management systems and edition of innovation awards were integrated. Inputs and outputs of the innovation ecosystem were classified for triple-helix DEA joint analysis. Results: an intrinsic codependency relationship of the study variables was revealed. The proposed characterization of inputs and outputs presented a higher correlation index of R=96% than a temporal simplification of R=91%. The servants' perspective was critical, albeit a positive in associating was related with brand and innovation. Triple-helix DEA analysis heralded dominant and far-reaching expression with the industry. However, the group of research centers that are predominantly related to the government interface had significantly higher efficiency. Originality: promotes information to identify uncertainties and reduce risks inherent in innovation management.