Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2019.tde-27032019-120911
Document
Author
Full name
Derly Augusto Dias
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Zezell, Denise Maria (President)
Benetti, Carolina
Gonçalves, Sergio Eduardo de Paiva
Title in Portuguese
Estudo in vitro dos efeitos da radiação ionizante em tecido ósseo por espectroscopia vibracional
Keywords in Portuguese
FTIR
osso
radiação ionizante
Abstract in Portuguese
O tecido ósseo fornece sustentação e estrutura ao corpo, serve de alavanca para a função motora dos músculos esqueléticos, protege os órgãos internos, tem papel fundamental na fisiologia e está sujeito aos efeitos danosos da radiação ionizante. A estimativa para o Brasil, biênio 2016-2017, aponta a ocorrência de cerca de 600 mil casos novos de câncer e cerca de 8.000 solicitações de tecido ósseo para enxerto. Neste sentido a caracterização do tecido ósseo irradiado, através de técnicas de espectroscopia vibracional, pode ser uma importante ferramenta para compreender quais componentes são afetados e o quanto as diferentes doses de radiação ionizante alteram sua estrutura molecular. A técnica de espectroscopia ATR-FTIR (Attenuated Total Reflection Fourier Transform Infrared Spectroscopy), que permite análises qualitativas e semi-quantitativas, foi utilizada para caracterizar o tecido ósseo. Foram coletadas 110 amostras de diferentes fêmures bovinos e irradiadas com doses de 0,002 kGy; 0,004 kGy; 0,07 kGy; 1 kGy, 10 kGy, 15 kGy, 25 kGy, 35 kGy, 50 kGy e 60 kGy em fonte de 60Co. A espectroscopia ATR-FTIR demonstrou-se eficaz na caracterização do tecido e é possível afirmar que a radiação ionizante alterou a estrutura bioquímica do tecido ósseo, em sua matriz orgânica independente da dose aplicada e inorgânica a partir de 10 kGy.
Title in English
In vitro study of the effects of ionizing radiation in bone tissue by vibrational spectroscopy
Keywords in English
bone
FTIR
ionizing radiation
Abstract in English
Bone tissue provides support and structure to the body, function at the skeletal system providing muscle function, protects vital internal organs, plays a key role in physiology, and is subject to the damaging effects of radiation. The estimate for Brazil, biennium 2016-2017, indicates the occurrence of about 600 thousand new cases of cancer and about 8,000 requests of bone tissue for grafting. In this sense, the characterization of the irradiated bone tissue by means of vibrational spectroscopy techniques can be an important tool to understand which components are affected and how different doses of ionizing radiation alter their molecular structure. The ATR-FTIR (Attenuated Total Reflection) spectroscopy technique, which allows qualitative and semi-quantitative analyzes, was used to characterize bone tissue. A total of 110 samples of different bovine femurs were collected and irradiated at doses of 0.002 kGy; 0.004 kGy; 0.07 kGy; 1 kGy, 10 kGy, 15 kGy, 25 kGy, 35 kGy, 50 kGy and 60 kGy in 60Co source. ATR-FTIR spectroscopy proved to be effective in tissue characterization and it is possible to state that ionizing radiation altered the biochemical structure of the bone tissue in its organic matrix independent of the applied and inorganic dose from 10 kGy.